当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

昌平区十三陵镇深化“党建+”模式 奋力谱写新时代乡村振兴新篇章

文章来源:北京组工网        作者:昌平区委组织部        发布时间:2021-07-21

昌平区十三陵镇坚持党建引领乡村振兴,深化“党建+”模式,充分发挥村(社区)党支部的强大凝聚力,着力提升乡村治理体系和治理能力现代化水平,全面推进乡村振兴,不断推动全镇各项事业高质量发展。

深化“党建+阵地建设”,巩固乡村振兴战斗堡垒。强化基层党组织规范化建设,建好党员活动室、电教设备等硬件设施,抓好“三会一课”、党务公开等制度落实,成立镇级党建工作巡回督导组,每年对村(社区)党支部党建工作开展情况进行全面督查,形成问题清单并逐一反馈,不断提高基层党建工作水平。结合建党100周年庆祝活动及党史学习教育,充分发挥镇党群服务中心的阵地平台作用,组织党史参观学习、党员干部培训、观看红色电影、入党测试等活动,服务群体覆盖全镇党员干部及部分群众,成功打造了十三陵镇党建学习教育前沿阵地。

深化“党建+产业提升”,积极培育绿色发展方式。坚持“以党建引领发展,以产业带动振兴”的工作思路,加快升级精品民宿建设,持续巩固民宿发展,形成一批精品民宿、特色业态,推动我镇乡村旅游产业提质增效。持续打造七孔桥花海网红品牌,组建联合管理队伍,形成“镇级统筹+公司管理+村民就业”的运营模式,带动周边村民就业。大力发展林下经济,以丰富的林地资源为依托,重点打造林下种植、林中采摘、林下景观、林中健身、林下停车、林下旅游等多种形式的特色林下经济,在落实生态文明建设任务的同时也增加了农民收入。

深化“党建+攻坚克难”,全力推进重点难点任务落实。在拆违控违、环境整治等重点难点工作中,始终突出党的领导,和基层党员干部一起研究问题、谋划思路,进而统一思想、坚定信心,打牢干事创业的思想根基,形成围绕主业抓党建、抓好党建促攻坚的生动局面。坚持党建引领疫情防控工作落实,建立应急响应、摸排筛查、社区管控、包村督导、医疗检测、信息报告六大工作机制,形成村内自查、包村检查、综合检查组督查三层责任体系,坚决贯彻落实防控总要求,构建疫情防控常态化模式,筑牢村(社区)疫情防控网。

上一篇:通州区玉桥街道坚持党建引领,精细化管理破解物业管理难题

下一篇:顺义区各单位积极学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

友情链接
各区组工