当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区长阳镇碧桂园南区社区创新探索“五群”老旧社区工作法

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2021-07-21

房山区长阳镇碧桂园南区建成于2001年,属于长阳镇的老旧社区,房屋属性复杂,问题繁多,经常出现群访群诉情况。为切实提高居民的满意度和幸福感,社区党支部创新探索“五群”老旧社区工作法,信访投诉件数量逐步降低,接诉即办响应率、解决率和满意率不断提高,党支部的凝聚力越来越强。

为了群众,强班子、抓队伍。实施人才培养战略,让每一名工作人员参与接诉即办工作,提升社工的各项能力素质,培养优秀的专业人才。同时,统筹安排社区工作内容,围绕重点工作合理分配人员和资源,集中精力处理社区居民关心关注的大事、要事,取得社区群众的信任和支持。

相信群众,亮身份、访民情。“接诉即办”工作入手,通过分组入户走访,亮身份、亮承诺,第一时间了解居民心声,并向居民宣传社区最近的重点活动、重大工作,与居民建立良好的沟通机制。同时,为了掌控社区舆论宣传阵地,依托社区微信公众号,线上线下实时发布和宣传各项为民举措,营造良好的为民服务氛围。

深入群众,找思路、重实干。对居民反映集中的问题,实地走访,力争现场解决。现场解决不了的,及时报告上级,共同研究解决方案。同时,建立社区沟通议事机制,党支部书记与“民意代表”“意见领袖”进行协调沟通,定期召开现场会议,收集、处理社区群众提出的问题和意见,并将处理结果第一时间向社区居民公布。

发动群众,见真情、增互信。抗击新冠肺炎疫情期间,社区党支部充分发挥战斗堡垒作用,积极招募疫情防控志愿者,社区工作人员与志愿者共同值守,进一步增强支部凝聚力。同时,通过垃圾分类、人口普查、环境整治等工作,切实扩大了社区党支部的影响力,锤炼了社区队伍,提升了社区工作人员的素质。

依靠群众,动真格、见实效。以社区环境整治为突破口,开展社区治理工作。通过召开党员大会、居民会议、物管会会议等,制定整治策略,遇到不理解的居民安排专人上门走访,通过算“经济账”“环境账”,争取居民的理解和支持。同时,以公告形式开展宣传动员工作,建立社区环境整治台账,确保工作见实效。

上一篇:顺义区各单位积极学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

下一篇:顺义区委卫生健康工委召开“两优一先”表彰大会

友情链接
各区组工