当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

丰台区马家堡街道时代风帆楼宇党委打通服务企业最后一百米

文章来源:北京组工网        作者:丰台区委组织部        发布时间:2021-07-06

丰台区的马家堡商圈以良好环境和优越位置,成为吸引众多企业创新创业的热土。如何打通服务企业的这最后一百米,马家堡街道时代风帆楼宇党委做出了丰台样本。

马家堡街道时代风帆楼宇党委发挥党建引领作用,通过不断完善组织体系、创新服务方式、引领凝聚企业,将政务服务延伸到楼宇,进一步打造政府直接服务企业的最前台。

政务服务延伸到楼宇,凝聚千家企业心。时代风帆楼宇党委设立楼宇政务服务站,设立了综合窗口和金融服务专窗,分为8个功能区域,包括大厅服务区、服务台、会议活动区、实训基地区(公示窗)、议事厅、驿站等候区、“同心之家”(图书角)、新媒体直播间等,可提供党务服务、政务服务、政策咨询、金融服务、矛盾调解、文体活动、图书阅览等服务项目,形成综合服务体。和优质的硬环境配套的,是处处为企业着想的软服务。楼宇党委为解决企业群众多项办事需求,实行区发改委、科委、税务局、投促局等8个部门55项业务进入服务站综合窗口,把营商环境改善举措、科技项目资金支持、人才住房保障等政策信息送上门,每年协助非公企业融资、申报创新项目经费数百万元。

用绣花功夫做细做实企业服务会。在夯实组织基础、解决服务难题、创新服务理念、扩大服务项目等方面,时代风帆楼宇党委勇于创新实践,探索了一条基层楼宇政务工作新路径,形成了具有楼宇特色的新品牌。引进优质人才对接丰台区政务中心,搭建政务服务平台,派驻专业人员为企业办理业务,并对窗口及楼宇服务全体站点工作人员进行培训,全年解答政务方面的咨询业务。还将各项硬件设备升级,改善现存窗口,增加高拍仪、评价器等设备,引进工商打照机、个税机、北京市和丰台区自助服务终端,为企业办事提供便利。创新开设“时代党建app”,设立线上服务、信息发布、政策宣传等板块内容,开展了小微企业普惠性减税降费政策宣传辅导、工商商标、丰九条、积分落户、专利申请等一系列企业关注焦点政策宣传,成为政策信息发布平台、流动的政策宣传直播间。建立了微信互动群组,实行区发改委、科委、税务局、投促局等部门及金融机构,零距离线上应答,使企业诉求得到全面、精准解答与全方位服务。

把服务送到企业心坎儿里。时代风帆楼宇党委深入了解服务对象的需求与服务项目的切入点,发挥党建引领作用,用一颗真心、一片真情、一份执着、一股韧劲,开展服务工作。许多门难进的企业渐渐被这支年轻团队的真诚所打动。时代风帆楼宇党委入户走访企业,为他们详细解读助力企业发展的国家扶持政策,还邀请相关专家给予专业指导和帮扶,使得该企业顺利申请到第一笔政府扶持资金。他们热情实在的服务让企业真正受益,也让企业转变了最初的态度。如今,高扬时代的风帆,楼宇工作将马家堡商圈串起来、动起来、活起来,形成了“大合唱”。

上一篇:为群众办实事 朝阳区朝富公司党支部打造放心“菜篮子”

下一篇:朝阳区欢乐谷社区党委以“五宜”为目标 探索“七有”标准化社区建设

友情链接
各区组工