当前位置: > 组工动态 > 公务员工作 > 正文
公务员工作

东城区扎实部署推进公务员平时考核工作

文章来源:北京组工网        作者:东城区委组织部        发布时间:2021-06-16

东城区委组织部深入贯彻落实中央、北京市关于公务员平时考核工作的文件精神,以建立指标科学、程序严密、简便易行的考核评价体系为重点,全面推进平时考核工作,激励引导全区公务员转作风提效能,助力落实“崇文争先”理念,全面推进“五个东城”建设。

一是聚焦顶层设计,发布推进平时考核的“动员令”。东城区高度重视公务员平时考核工作,作为刚性任务摆上重要议事日程,专题研究部署,强化责任落实。区委组织部按照区委部门、区政府部门、群团机关、街道等不同序列单位,组织召开了多场平时考核工作专题座谈会,在充分征求各方意见建议基础上,对标对表中央、市级文件精神,结合实际探索创新,制定了《东城区公务员平时考核实施方案(试行)》,明确考核的对象、内容、指标、程序方法等,以制度保障把好推进平时考核的“方向盘”。

二是聚焦指标设定,找准用好平时考核的“金钥匙”。积极探索符合核心区公务员队伍建设需要的考核指标体系。坚持问题导向,采用定量与定性结合方式、分级分类设置了参考指标体系。将“德”和“廉”设置为定性指标,“能、勤、绩”设置为定量指标,按照被考核人员类别分为中层正职、中层副职、其他人员,在二级指标和参评要点上体现了共性与个性的差异化。要求各单位结合职能职责和工作任务,区分不同类别和职位公务员特点,细化考核指标,确定指标权重,建立动态调整机制。通过对考核指标的潜心打磨,提升了平时考核工作的精准化、科学化水平。

三是聚焦培训实效,清除阻碍平时考核实施的“障碍物”。为提升平时考核工作人员的业务能力,确保平时考核实施方案和操作系统的平稳顺利推行,区委组织部创新采取“1+2+2”的立体式精准化培训。建立“1”个微信群,邀请专业技术人员加入群聊,解答各单位在操作平时考核系统过程中遇到的技术难题,区委组织部实行跟踪问效,确保问题及时解决;编印“2”个培训文件,《平时考核系统操作指南》和《平时考核系统常见问题解答》,简洁明了、方便实用,帮助参训人员迅速掌握系统操作要点;组织“2”场专题培训,参训对象精准确定为各单位负责平时考核工作的业务骨干,培训除对实施方案进行详细解读外,着重通过上机实操方式对系统操作进行细致讲解,区委组织部负责同志和技术人员一对一指导,针对各单位实际,分类施教,让参训人员的业务水平在短时间内得到了显著提升。

四是聚焦结果运用,提高平时考核的“含金量”。注重考用结合,用足正向激励、用好反向鞭策。对平时考核一贯表现优秀的公务员,在选拔任用、职务职级晋升、表彰奖励、确定年度考核优秀等次、教育培训等方面优先考虑;对考核结果为一般等次的公务员,及时谈话提醒。对考核结果为较差等次的公务员,及时批评教育,必要时进行诫勉。区委组织部将平时考核开展情况纳入选人用人专项检查内容,对平时考核工作落实较好的单位在年度考核优秀比例上给予倾斜,对平时考核工作落实不到位的单位适当核减当年的年度考核优秀比例,并限期改正。以平时工作东城联系点建设为抓手,着力将联系点打造成示范点,发挥引领作用,以点带面推动我区平时考核工作落地见效。

上一篇:西城区第49期科级公务员任职培训班开展谈话式教学

下一篇:东城区科级公务员任职培训公务员初任培训班圆满结业

友情链接
各区组工