当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区杨庄街道抓源头、做培训、强监管 多举措推进党建引领垃圾分类工作

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2021-06-11

通州区杨庄街道高度重视党建引领垃圾分类工作,以硬件建设为基础,以居民自主分类为目标,通过调整桶站位置、开展“小班授课”、加大检查力度等举措,将垃圾分类工作做实做细。

抓源头,调整桶站位置。杨庄街道成立之初,接到居民反映小区存在楼前无桶站的问题,投放垃圾要步行很远,十分不便;物业也反映小区居民不按照撤桶并站后的点位进行垃圾投放,给垃圾收运增加了难度。街道立即组织相关部门到现场进行调查,发现居民投放垃圾确实存在距离远的问题,及时从其他社区调配垃圾桶站进行安装,彻底解决了居民投放不便等问题。

做培训,开展“小班授课”4月中旬,为提高社区和物业垃圾分类工作效力,杨庄街道集中3天时间对辖区16个社区、29家物业进行垃圾分类工作培训。通过对《北京市生活垃圾管理条例》中物业职责和市区垃圾分类工作标准进行详细解读,针对物业如何提高垃圾分类管理能力、社区如何做好宣传和监督等内容进行耐心讲解,切实提高各方开展垃圾分类工作水平。

强监管,加大检查力度。杨庄街道组织职能科室积极走访周边群众、商户,做好垃圾分类宣传引导,开展生活垃圾分类专项执法检查。对厨余垃圾分类效果差、投放时间内锁桶、非投放时间开放桶站、垃圾满冒落地等问题进行通报,现场开具《责令整改通知书》,要求小区物业、商户限期整改,并不定期回访检查。截至目前,杨庄街道共出动检查人员百余人次,对3000余家次小区、商户进行联合检查。

微征集,开展问卷调查。在《北京市生活垃圾管理条例》实施一周年之际,杨庄街道通过线上在业主群征集意见建议,线下张贴海报、入户宣传等方式,广泛开展垃圾分类调查活动。其中,线上参与200余人,线下累计入户19000余户,征集有效建议700余条,为提升党建引领垃圾分类工作奠定了良好基础。

下一步,杨庄街道将结合“我为群众办实事”实践活动,继续聚焦居民诉求,持续做好垃圾分类各项工作,在源头上引导居民自觉分类,引领垃圾分类文明时尚,不断增加群众的获得感和幸福感。

上一篇:房山区党的建设研究会召开第三届理事会第二次全体会议

下一篇:房山区苏庄三里社区“育网式”工作法 引领社会治理创新

友情链接
各区组工