当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

市政府召开常务会议 研究“十四五”时期乡村振兴战略实施规划等事项

陈吉宁主持会议

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2021-06-09

6月8日下午,市政府召开常务会议,研究《北京市“十四五”时期乡村振兴战略实施规划》等事项。市委副书记、市长陈吉宁主持会议。

会前首先请波士顿咨询公司负责人就北京打造国际环境作专题讲座。会议指出,要立足首都城市战略定位,围绕建设国际一流和谐宜居之都的目标,高质量推进北京城市国际化建设。坚持深化改革、扩大开放,拓宽国际视野,学习借鉴国内外经验做法,持续优化国际医院、国际学校等建设布局,持续优化营商环境,结合需求特点,营造“类海外”的环境,不断吸引国际人才来京工作生活,努力打造国际人才高地。

会议研究“十四五”时期乡村振兴战略实施规划时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神,落实农业农村优先发展的方针,发挥北京优势,强化科技引领,推动农村集体经济发展壮大,真抓实干带动农民增收致富,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。要加强政策引导和精准扶持,因地制宜发展绿色优质安全农业、休闲农业和乡村旅游、品牌农业等优势产业,推进都市型现代农业高质量发展。深入实施乡村振兴行动,补齐农村公共基础设施短板,深化美丽乡村建设。强化农村基层党组织引领作用,构建现代乡村治理体系,创新体制机制,优化组织模式,激发广大农民创造性,调动社会各方参与积极性,增强重点工作任务带动性,确保规划有效实施,不断开创首都“三农”事业发展新局面。

会议研究生态涵养区生态保护和绿色发展2021年重点工作时指出,生态涵养区是首都重要生态屏障和水源保护地,地位和作用极为重要。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深化改革创新,加强谋划布局,完善政策制度体系,推进重点工程建设,培育壮大特色产业,把生态涵养区建设成为生态文明建设的引领区、宜居宜业宜游的绿色发展示范区。坚持“全市一盘棋”,上下联动、协同配合、形成合力,深化结对双向协作,帮助生态涵养区解决困难和问题,实现区域协调发展。

会议研究本市中央生态环境保护督察整改任务落实情况时强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照市委部署要求,坚持问题导向,压紧压实责任,严格按照进度安排,迅速有力、做细做实整改工作,确保各项任务整改到位,推动首都生态文明建设再上新台阶。市生态环境局要加大统筹调度,全过程督察、全链条把关,坚决杜绝表面整改,确保工作质效。要坚持标本兼治,举一反三、完善机制,强化科技手段应用,加大推进解决深层次矛盾和问题的力度,严格执法监管,推动形成管根本、重实效的长效机制。

会议还研究了其他事项。

上一篇:市政协开展网络议政建言“两区”建设

下一篇:生态涵养区生态保护和绿色发展条例执法检查组第一次全体会议举行

友情链接
各区组工