当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

生态涵养区生态保护和绿色发展条例执法检查组第一次全体会议举行

李伟参加

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2021-06-09

《北京市生态涵养区生态保护和绿色发展条例》已于6月5日施行。6月8日上午,市人大常委会举行条例执法检查组第一次全体会议。市人大常委会主任李伟参加。

李伟说,生态涵养区是首都的重要生态屏障和水源保护地,是首都功能不可或缺的重要承载地。条例的制定,是贯彻习近平生态文明思想,落实市委决策部署,运用法治方式推动生态涵养区高质量发展的重要举措。与条例实施同步开展执法检查,目的就是通过检查促进法规普及宣传,同时以更有针对性的普及宣传进一步推动法规全面有效实施。要深刻把握习近平生态文明思想的核心要义,坚持以首善标准组织开展检查,紧扣法规条款,突出检查重点,边实施边检查,边检查边普法,边发现问题边总结改进。要加强统筹协调,深入基层群众,充分听取各方意见建议,注重发现法规实施中的典型做法和普遍性问题。执法检查报告要多用实事说话,力求真实反映情况、准确指出问题、提出可行建议。

市委常委、常务副市长崔述强要求市政府有关部门和各有关区深刻认识制定实施条例的重要意义,主动接受监督,加强普及宣传,推动条例全面落地实施,为保护好首都重要的生态屏障,建设国际一流和谐宜居之都作出贡献。

会议通报了执法检查工作方案,市政府有关部门和门头沟区汇报了相关情况。检查组将深入自然保护地、生态保护红线、重点水库、产业园区、农村相关企业和经营单位、学校和医院等地,重点检查法规贯彻实施、配套政策文件制定和宣传普及情况。受市人大常委会委托,生态涵养区7个区的人大常委会将同步开展执法检查。

市人大常委会副主任侯君舒,秘书长刘云广参加。

上一篇:市政府召开常务会议 研究“十四五”时期乡村振兴战略实施规划等事项

下一篇:北京市领导与西藏自治区领导座谈

友情链接
各区组工