当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

北京顺丰速运有限公司着力打造红色引擎 助力企业经营

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2021-06-04

2010年12月16日成立北京顺丰党支部,隶属于顺义区临空经济核心区工委,党建工作在属地组织部门临空经济核心区工委领导、行业主管部门市邮管局指导下积极开展工作,顺义区委组织部也定期来企业指导工作,现北京顺丰党委是顺义区党建工作协调委员会成员单位,每年会参加区级党建协调委员会,可以直接与顺义区委书记交流;2020年10月21日经上级工委的批复成立了中共北京顺丰速运有限公司委员会,现有党委按公司区域和组织下设4个支部。现有正式党员112名,预备党员3名,发展对象21名,积极分子66名。党委书记是我公司高管。北京顺丰自2015年以来,连续每年纳税额均在2亿元左右,从业人员数19827人,一线快递人员数14580人;新能源车1000余辆,快递服务网点298个,覆盖全市所有区域。

近些年来,顺丰着力打造红色引擎,助力企业经营。

一、紧扣中心工作,助力企业经营。通过党组织的力量对企业的发展路径把关指导,党组织联合工会、人资部门开展学习、座谈、拓展等活动,丰富文化生活,业务高峰时期,先锋队带头冲在一线,党组织加强基层慰问,并对有特殊贡献的员工从优做好政治吸纳,对优秀党员做好评先评优和典型宣传,发挥激励作用。

二、坚持党建引领,凝聚发展合力。发挥公司快递小哥日常走街串巷的工作优势,着重打通安全意识“微生态”,共同推进基层社会治理与党的建设迈向新高度。在顺义区5个服务区域开展试点,快递小哥积极参与社区治理,在社区工作中遇到安全隐患情况、险情预警等情况,及时提醒社区和物业予以改善,落实落细“党建末梢”微动力服务工作。结合党史教育和为群众办实事工作,顺义区委组织部指导我们下一步与部分社区党建结对,开展红色代办(政策资料发放、为老服务送餐、入户问卷调查、垃圾分类指引、困难群体慰问等),将配送网格与社区服务网格融合。

三、服务中心工作,发挥模范作用。开展“党员示范岗”活动。在先锋队公示党员情况,在工作岗位摆放党员标牌,开展大项任务时,成立项目小组,悬挂党旗,以此凝聚人心,集结意志。贯彻落实绿色发展理念,成立绿色发展包装治理小组,坚决做好采购、发放、培训、统计、网点使用各个环节的监督工作,打造系统化的绿色包材体系。定期开展关心关爱快递小哥,设立快递驿站,让小哥更好在岗位上服务。四、践行社会责任,体现企业担当。在疫情防控中勇当先锋,截至3月底,累计运输各类防疫物资126万票快件,运输口罩类物资3262.4万个,手套1010万副,防护服12.3万件,其中运往湖北地区共计31.4万票快件,共计1363吨。设立北京到湖北省疫情专线,22名员工主动请战赶赴武汉参加疫情防控,共计免费运输抗疫物资12.5吨。

上一篇:房山区设立“红擎爱企日” 助力民营企业高质量发展

下一篇:门头沟区推进“两新”组织“我为群众办实事”活动

友情链接
各区组工