当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

海淀区“三聚焦三提升”助推“两新”组织党史学习取得实效

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2021-06-04

知史砺初心,阔步新征程。党史学习教育开展以来,海淀区结合自身特点与优势,把开展党史学习教育与加快建设北京国际科技创新中心核心区紧密结合,以“三聚焦三提升”推进“两新”组织党史学习教育走深走实。

一、聚焦理论学习,提升思想自觉

海淀区依托系统、街镇、平台及企业的“两线四级”党建工作体系,由中关村科学城综合党委发起,各街镇党群活动中心积极响应,组建党史宣讲团,邀请党课专家学者、“两新”企业党员高管、基层党组织书记、先进模范党员开展“我是党史领学人,接龙讲好党故事”主题活动。通过传讲党史小故事,激发党员大斗志。帮助“两新”组织党员提高政治站位,强化政治担当,以一身正气,坚守为民初心。同时,充分发挥“头雁效应”,通过“两新”党组织书记、党员高管领学促学,带动企业党员群众积极投入党史学习,汲取奋进力量。

二、聚焦载体创新,提升学习效果

深入开展区域党组织联学活动,以区域党建工作小组为联学阵地,发挥区域党建交流平台党建共建、资源共享优势,在区域内持续营造浓厚的党史学习教育氛围。充分利用好“中关村红色智慧大讲堂”“中关村红创空间”,组织开设丰富充实的党史教育课程,确保党史学习全覆盖;充分发挥海淀区科技企业创新优势,以科技赋能党史学习教育,VR技术制作的“红色党建内容资源库”、电脑绘图技术呈现的“红色足迹,完美手绘”、智慧城市时空大数据技术支持的“一张地图学党史,一张地图促党建”等新时代党史学习素材,使海淀区“两新”组织党史学习教育更富科技属性、人文属性,创新属性。

三、聚焦办事解难,提升服务水平

“基础在学,关键在做”。一是围绕贯彻新发展理念办实事,瞄准科技创新难点目标,建立“我为群众办实事”重点项目清单,加强制度和政策创新,培育科技、信息等竞争新优势,把创新链做实做强,带动产业链、供应链,打造国家战略科技力量;二是围绕“两新”组织发展办实事,建立党员领导干部“双联系”基层党建联系点,深入“两新”组织走访调研,找准查实突出问题,开展海外数字营销培训,知识产权公共服务工作会,科创板拟上市企业培训交流等活动,帮助企业解决实际困难;三是围绕基层社会治理办实事,结合“千百十·我在基层”、“双报到”等工作,组织党员群众开展支部活动和志愿服务,开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动,组织引导广大党员立足本职岗位、争创一流业绩、提供优质服务、团结凝聚群众。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚!海淀区“两新”组织通过系列党史学习教育活动,不断提升所属党员的政治责任感和历史使命感,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步凝聚起海淀区“两新”组织创新发展的强大动能。

上一篇:门头沟区推进“两新”组织“我为群众办实事”活动

下一篇:大兴区青云店镇三项举措推进非公党组织党史学习教育走深走实

友情链接
各区组工