当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区蒲洼乡东村聚焦党建引领让群众生活“美”起来

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2021-06-04

房山区蒲洼乡东村位于北京市西南山区,先后荣获市级生态村、首都绿色村庄、北京市最美乡村、中国美丽休闲乡村等称号。近年来,蒲洼乡东村始终把抓好党建作为工作的重中之重,作为抓好各项工作的有力抓手,围绕党建引领,推动绿色发展,不断强化基层党组织实施建设,探索实施了农村党支部“三个一”工作法,形成了“一支好队伍、一套好制度、一个好路子”的良性运行机制,党员队伍党性观念和能力素质有效提高,绿色产业蓬勃发展,群众生活水平显著提升。

“好队伍”发挥战斗引领作用。村党支部充分发挥党建引领作用,在落实各项工作和全村发展建设中不拖不推、不等不靠,“两委”班子目标一致、团结有力,制定职位说明书,实行村干部报告个人有关事项制度,在新兴的产业发展中总揽全局。村“两委”分工明确,部分支委亲自带头,示范带动民俗户发展民俗旅游接待,村“两委”努力提升自身素质,增强履职能力,牢固树立党员干部坚持党建引领的重要理念,不断坚定绿色发展之路。

“好制度”提升村级治理水平。村党支部不断完善基层党建工作运行机制,通过严格提升组织生活制度,提升支部凝聚力,健全民主科学决策制度,调动党员参与村务管理热情,建立起了一套责任明确、科学规范的党务、村务、财务等工作机制,制定实用的“村规民约”,完善村民代表会议制度,健全以“四议一审两公开”为核心的村级民主决策机制、落实十项清单、重大事项逐项审议和决策、村议事协商会议等制度,有力推动了党支部建设标准化、规范化。

“好路子”确保农民增收致富。蒲洼乡东村将绿色发展理念内化于心、外化于行,使生态保护成为常态,以党建带动产业发展,以产业发展带动群众致富,村“两委”班子、党员带头对低收入户逐人逐户走访,针对每户的实际情况制定增收方案,从治本出发,多渠道、造血式进行帮扶。蒲洼乡东村的发展建设、村民的生活水平、精神面貌、生活坏境都发生了质的变化。

上一篇:丰台区亮出垃圾分类年度“成绩单”

下一篇:顺义区马坡镇召开回迁社区党建工作协调委员会工作会

友情链接
各区组工