当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

殷勇:统筹城市住房规划建设管理 持续保障和改善民生

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2024-05-28

殷勇到市住房城乡建设委调研时强调

统筹城市住房规划建设管理 持续保障和改善民生

5月27日上午,市委副书记、市长殷勇到市住房城乡建设委调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,按照市委市政府工作部署,严格落实首都城市战略定位,统筹城市住房规划建设管理,突出抓好房地产市场平稳健康发展、住房保障体系完善、城市更新、行业安全管理、干部队伍建设等重点工作,更好服务保障、优化提升首都功能,持续保障和改善民生,提升城市治理现代化水平,推动首都住房和城乡建设事业高质量发展,为建设国际一流的和谐宜居之都提供有力支撑。

殷勇察看房屋大数据平台、施工扬尘视频监管平台运行,了解全市房屋基础数据在房地产市场监测分析、支持土地供应、服务老楼加装电梯等方面的应用及在施工地视频巡查、渣土车车辆AI识别监管等情况。他指出,施工工地管得好不好是体现城市管理水平的重要窗口,要用好人工智能、图像识别、大数据等信息技术手段,瞄准日常管理中的痛点,加大应用场景和功能开发,实现更加精准智能监管,切实督促企业安全文明规范施工。座谈会上,市住房城乡建设委负责人汇报了重点工作开展情况。

殷勇充分肯定近年来市住房城乡建设委推进各项工作取得的成效。他指出,作为首都住房和城乡建设领域的主管部门,市住房城乡建设委在实现首都居民住有所居、提升首都功能和城市品质过程中重任在肩、使命在身。要深刻把握城市发展和更新模式变化的新趋势,紧紧围绕解决好住房建设领域的深层次问题、突出性矛盾,进一步加强顶层设计,完善城市住房保障和管理体系,更好满足群众对居住条件、环境和服务的新期待新需求。

殷勇强调,要积极研究构建房地产发展新模式,完善租购并举的住房制度,着重抓好低收入困难群体、新市民、青年人等住房保障,促进房地产市场平稳健康可持续发展。以住房需求为导向配置土地供给,把住房建设和产业发展、轨道交通、公共服务配套紧密结合,进一步推进产城融合、职住平衡。要坚持“老城不能再拆了”,持续推进实施老城整体保护和有机更新,推进核心区平房整院落退租,做好保护性修缮和恢复性修建,保护传承好城市历史文脉。抓好老旧小区综合整治、危旧楼房改建等工作,不断提升城市居住品质。要加强城市管理能力建设,充分发挥专家、学者、智库作用,借鉴国内外超大城市管理经验,健全完善政策评估反馈机制,不断提升城市治理水平。要抓好建筑领域安全生产工作,强化限额以下小型工程管理,严查未审批边营业边施工等现象。

殷勇要求,要落实好全面从严治党主体责任,扎实开展党纪学习教育,强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,加强干部队伍专业训练和实践锻炼,增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,提升党组织战斗力、凝聚力,为推动首都高质量发展再立新功。

市政府党组成员曾劲参加。

上一篇:市政府召开常务会议 研究中关村示范区分园创新发展等事项

下一篇:市政协聚焦养老服务召开主席年度提案办理协商会