当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

殷勇:全力推进灾后恢复重建 扎实推动绿色高质量发展

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2024-05-27

殷勇围绕推动受灾地区全面恢复提升到门头沟区调研时强调

全力推进灾后恢复重建 扎实推动绿色高质量发展

5月24日下午,市委副书记、市长殷勇围绕推动受灾地区全面恢复提升到门头沟区调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照“一年基本恢复、三年全面提升、长远高质量发展”目标,坚守生态涵养区功能定位,全力推进灾后恢复重建,提升区域防汛能力,因地制宜发展新质生产力,聚焦细分产业竞争力,扎实推动京西地区绿色高质量发展。

殷勇来到潭柘寺镇平原村,检查灾后恢复重建工作成效。该村需原址修缮房屋已应修尽修,34户原址重建房屋已完工31户,局部异地重建安置地块房屋主体建设正加速推进。殷勇察看翻建完工房屋户型设计和装修情况,关切询问村民工作和生活情况,实地检查异地重建房屋施工进展,指出,重建安居工程是重要民生工程、民心工程,要抓紧推进房屋建设,保质保量完成工程,让受灾村民早日搬入新居;结合周边旅游资源,发展特色民宿产业,促进村民就业增收。百洋医药是以科技创新为驱动力的医药健康产业集团。殷勇察看企业产品展示,了解企业创新生态构建、药物器械研发、基础研究平台和产业化平台建设情况,希望企业用好北京生物医药健康创新优势,加强与科研院校合作,优化京津冀产业链布局,推动更多创新成果转化落地。市有关部门和门头沟区要完善被投企业服务机制,做好各类资源要素保障。

座谈会上,殷勇听取门头沟区重点工作推进情况汇报,与市有关部门共同研究破解门头沟区在推进灾后恢复重建、高质量发展中遇到的困难和问题。

殷勇充分肯定门头沟区推动灾后恢复重建、高质量发展取得的成效。他强调,门头沟区要严格按照时间节点,坚持效果导向,高标准推进灾后恢复重建,统筹抓好房屋重建、水务工程、城乡道路等项目实施,健全长效运行机制,全面提高防汛和抗灾减灾救灾水平,建设更加安全宜居宜业的美丽家园,切实提升群众获得感。把灾后恢复重建与美丽乡村建设有机衔接,高质量实施“百千工程”,提升山区村庄整体风貌,打造具有北方特色的乡村振兴样板。持续践行“两山”理念,深入拓展山区旅游产业发展空间,做足绿色高质量发展文章。坚持规划引领,发挥区域优势和产业特点,大力培育发展人工智能、数字视听、医疗器械等细分产业,注重与周边区域产业联动发展,增强协同发展效应。

殷勇要求,要持续抓好安全生产和火灾防范,加强重点领域隐患排查整治,坚决防范遏制重特大事故发生。立足防大汛、抗大洪,保持高度警惕,密切关注雨情、水情和地质变化,毫不放松抓好备汛工作,确保安全度汛。坚持党建引领提升基层治理效能,认真履行全面从严治党主体责任,扎实开展党纪学习教育,做到学纪、知纪、明纪、守纪,使铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循,切实把党建成果转化为发展实效。

市政府党组成员曾劲参加。

上一篇:市政协聚焦养老服务召开主席年度提案办理协商会

下一篇:殷勇:加快构建主导产业集群 夯实高质量发展基础