当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

朝阳区新一期“小班训”助力街乡新任领导干部行稳致远

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2021-05-21

5月14日上午,朝阳区第3期新任街乡党政正职及第2期新任街乡党(工)委副书记任职培训班(小班训)正式开班。区委常委、组织部部长迟行刚到培训班与学员进行座谈。区委组织部分管日常工作的副部长张中华,区委党校党委书记、常务副校长李燕梅,区委组织部副部长李强出席开班式。

迟行刚结合朝阳区所面临的发展形势,指出新任街乡党政正职和党(工)委副书记如何从思想上方法上路径上,在新起点上发挥自身作用,努力练就干事创业过硬本领。迟行刚强调:明确职责定位,提升履职能力。新任领导干部对自身职责要有更加清晰的认识,党政正职要发挥好领头雁作用,副书记要协助书记抓好党建和其他专项工作,在聚焦主责主业的基础上,不断推动工作迈上新台阶。强化党建引领,夯实基层基础。要压紧压实“一岗双责”,履行好全面从严治党政治责任,发挥党建引领作用。持续加强和改进党的建设工作,提升党建成效,齐心协力打造具有朝阳特色的党建品牌。增强服务意识,做好群众工作。要注重调查研究和到基层一线解决问题,结合党史学习教育深入开展“我为群众办实事”实践活动,解决好群众身边的操心事烦心事揪心事。

“小班训”是朝阳区基于干部成长基本规律,针对新任职重点岗位领导干部容易出现的基本规则不清、业务工作不熟等共性问题,探索建立的培训机制。自“小班训”开展以来,培训效果得到参训学员的一致肯定。经过前几期的实践探索,“小班训”方案越来越完善,课程设置更加精准,运行机制逐渐成熟,培训的针对性、实效性、实操性不断增强。本次“小班训”突出需求导向、问题导向和创新导向,结合朝阳实际讲授岗位核心业务知识和工作经验,帮助新任职领导干部缩短岗位适应期,尽快进入角色,为今后工作中更好履职尽责奠定坚实的基础。

本次“小班训”分为街乡新任党政正职和党(工)委副书记两个班次,以“白+黑”模式进行为期2天的封闭式集训。党政正职培训班邀请区委区政府发改委、财政局等部门领导,细致解读区域发展规划、财政政策和财经纪律等内容。邀请纪检、巡察、审计等部门领导,讲述班子运行规则、廉政风险防控和履行经济责任应关注的重点内容。党(工)委副书记培训班针对副书记岗位职责,重点讲授基层党建、干部工作、意识形态和公务员管理相关内容。两个班次均设置“传帮带”环节,邀请工作经验丰富的领导干部为新任干部传授领导经验和工作思路举措,并进行答疑解惑。

7名新任街乡党政正职和11名新任街乡党(工)委副书记参加了本次“小班训”学习。各位学员表示,“小班训”对于自己适应新岗位不仅必要,而且及时,各位授课领导以丰富的领导经验和精湛的业务知识进行答疑解惑,为自己补齐了业务短板、打开了工作思路。在今后的工作中要学以致用、担当作为,奋力开创朝阳发展新局面!

上一篇:石景山区2021年第一期处级干部进修班举行开班式

下一篇:延庆区“推动高质量发展 提高领导干部规划能力”专题培训班开班

友情链接
各区组工