当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

顺义区仁和镇龙泉苑小区业委会着力解决群众“家门口的事”

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2021-05-20

仁和镇望泉寺村党支部深入推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,发挥党支部战斗堡垒作用,充分利用龙泉苑小区业委会和社区居民议事厅作用,着力解决居民“家门口的事”,提升居民的获得感和幸福感。

一是党建引领构建居民议事机制。仁和镇龙泉苑小区作为望泉寺村回迁小区,在望泉寺村党支部领导下,全面落实《北京市物业管理条例》,在全区率先成立了业主委员会。建立居民议事厅,由村党支部召集党员、群众、物业公司、业主委员会,共商物业管理重难点问题。结合“接诉即办”反映的物业、小区管理、环境等问题,形成问题清单、任务清单,进行集中分析解决。社区按照“服务群众、勇于担当、服从领导”的楼门长工作原则,实行“楼门长制”精细化管理,形成了为民办事的常态机制。

二是移动办公提升为民办事效率。社区有一支70余名村民组成的先锋服务队,在党员的感召和带领下,从最初参与疫情防控,到目前参与物业巡逻、垃圾分类、环境建设等各类社区治理工作,形成了社区党群共建的良好格局。龙泉苑小区居民王华,每天做轮椅出门,单元门的门槛影响了王华的出行,这个问题第一时间通过服务队反映给了龙泉苑小区业委会。经过业委会与物业沟通协调,给单元门安装了过槛斜坡,解决了王华的出行难题。龙泉苑小区19号楼9个单元门公用一个出口,出行非常不方便,业委会了解情况后,经过实地考察和征求群众意见,另修建了一处楼梯,方便居民出行。想这种解决居民的“家门口的小事”龙泉苑小区每天都在发生,通过发挥村民参与物业自治的积极性,推动业委会和物业积极履职,提高了为民办事的效率。

三是以文化人增强居民家园意识。望泉寺村党支部始终坚持“以文化人”的思路,依靠“文学第一村”的文化品牌,发挥望泉寺文学社文化主阵地作用,不断推动社区精神风尚吐故纳新。发刊《希望》杂志57期,成为践行先进文化,引领社区风尚的重要载体。先后开展“共建和谐美好家园”“读好书”“我身边的模范共产党员”等主题征文活动,引导居民以文会友、寄托乡情,提升了居民的家园意识,形成了居民共建共治共享的社区氛围。

上一篇:大兴区召开区委非公有制经济组织和社会组织工作委员会全体会

下一篇:北京利都物业管理有限公司:真诚和合大众 构建宜居社区

友情链接
各区组工