当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

石景山区开展生活垃圾分类社区宣传再动员

文章来源:北京组工网        作者:石景山区委组织部        发布时间:2021-04-30

北京市生活垃圾管理条例颁布一周年之际,石景山区围绕“垃圾分类做先锋、楼门分类我带动”主题,4月24日组织开展“双报到”集中活动,区领导示范带动、身先士卒,带动169个报到党组织、2648名在职党员以及包楼社工、楼门长、老街坊等,以楼门院为单位,通过入户走访、上门宣传方式,在社区掀起新一轮垃圾分类宣传发动热潮。

“敲门”入户全覆盖。在严格落实社工包楼包院、守桶员桶前值守等制度基础上,结合常态化疫情防控、疫苗接种组织等工作,全面发动报到党组织、在职党员,会同物业、楼门长、居民小组长、居民代表和“老街坊”志愿者等力量,集中开展全覆盖入户宣传,向社区居民发放《请自觉分类、做时尚达人—致石景山“老街坊”的一封信》及相关宣传品。在工作中特别关注年轻人、上班族、租住户等群体,通过公众号、微信群、宣传栏等方式,加强针对性的宣传引领。对于不理解、不配合的居民,细心宣传政策、耐心进行劝导、暖心沟通交流,最大程度凝聚共识、争取理解。

“三进”宣传齐动员。依托专业化社会组织、社区群众组织、社区达人等力量,结合城管委、教工委、工青妇等部门资源优势,积极开展垃圾分类知识进机关、进学校、进社区活动。开展知识讲座、问答竞赛等,宣传生活垃圾分类知识,提高机关干部开展生活垃圾分类的精准度;开展主题宣讲、制作酵素等,提升中小学生参与的积极性;开展实地教学、现场体验等,组织参观生活垃圾分类处理厂,让居民群众切实了解垃圾分类“变废为宝”的过程,促进“要我分类”向“我要分类”转变。

“试点”推动强引领。在分类工作基础较好的2个社区开展生活垃圾分类社区动员发动试点工作,鼓励社区利用党建工作协调委员会、“老街坊”议事会等平台,组织物业企业、驻区单位、老街坊围绕桶站设置、桶前值守、鼓励先进、警示后进等内容开展议事协商,探索建立生活垃圾分类宣传引导、动员发动、奖励激励、提醒处罚等制度机制,形成易学习、可复制、可推广的经验做法,进一步提高居民生活垃圾分类的知晓率、参与率和准确率,不断提高社区生活垃圾分类的质量,力争打造出推得开、叫得响的生活垃圾分类“石景山样板”。

下一步,石景山区将深入开展“我为群众办实事”实践活动,依托“双报到”“我是党员我承诺”“双聚专项行动”等特色载体,持续加强生活垃圾分类社会动员,进一步提升生活垃圾分类实效,以优异成绩庆祝建党100周年。

上一篇:海淀区高质量高标准完成全区村和社区“两委”换届选举工作

下一篇:朝阳区举办乡换届和街道任期调整考察组培训班

友情链接
各区组工