当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区胜利街道党建引领基层治理 提升居民幸福感

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2021-04-28

顺义区胜利街道各社区在探索党建引领基层治理的实践中,坚持以党建为引领,以居民需求为导向,以精细化服务为抓手,推出了一系列党建引领社区治理的新举措,提升基层治理能力,不断提升居民群众的幸福感、获得感和安全感。

街乡吹哨,部门报到,解决停车难“烦心事”

为解决辖区居民停车难问题,永欣嘉园、怡馨一、怡馨二社区党组织及时将居民诉求反映给街道,街道协调住建委、规自委、园林中心、物业公司、街道职能科室等相关部门出面召开协调会,共同商讨辖区可利用空间改造停车位问题。

参会部门就小区绿地改造停车位、建立立体停车场问题进行深入讨论,并对绿地改造停车位以及建立体停车场需要的审批手续征询了住建委、规自委和园林中心相关负责人的意见。胜利街道将积极协调,依法依规积极推动增设社区停车位工作,为居民解决这一“烦心事”。

民有所呼,我有所应,整顿门店经营秩序

针对居民拨打市民服务热线反映的店外经营扰民等重点难点诉求问题,永欣嘉园社区党支部积极向辖区物业公司和街道相关科室反映,促成召开专项座谈会,推动难点问题的解决。

社区党支部与物业及综合行政执法队召开专题座谈,逐条分析问题的原因,研究解决对策。经过工作人员深入到商户做工作,商家承诺自觉遵守不得店外经营的管理规定,进货时动作迅速,减少占用通道时间,或将送货车停放他处,用拖车转送。综合行政执法队不定期检查落实情况。社区及物业公司加强商户管理,加大检查力度,现场解决乱占消防通道、堆物堆料等问题,为居民打造温馨整洁的生活环境。

汇集民意,引导全民参与,提升社区人居环境

建北二社区以党建为引领,积极探索新模式,创新推出“清理小广告积分规则”,用积分兑换奖励的方式,鼓励居民参与社区共治,让社区党组织在基层党建中的核心作用发挥得更加充分。

针对居民提出的楼道内小广告泛滥问题,社区经过走访,征求居民意见和建议,决定把这件事纳入年度为群众办实事和社区治理的内容。社区党支部发动社区党员、志愿者的引领作用,动员居民动手清理自家门上的小广告。社区准备清理工具,每月社区工作人员上门检查小广告清理情况并在公示栏进行统一公示,公示无异议后发放奖励。

这一居民自治机制建立后,建北二社区的居民们纷纷行动起来,自觉清理起楼道的小广告,也管理起家门口的环境,遇到有来贴小广告的人第一时间上前制止,实施一段时间以来,社区楼道环境有了明显改善。

上一篇:丰台区右安门街道召开“接诉即办”工作总结会

下一篇:房山区圆满完成村和社区“两委”换届选举

友情链接
各区组工