当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

朝阳区“一站式”服务平台全方位服务国际人才

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2021-04-22

优化营商环境,打破部门壁垒,精简办事流程,构建“四级服务网络体系”,推进职能下沉……在“两区”建设中,朝阳区先行先试设立国际人才“一站式”服务平台,通过整合服务资源、创新服务方式、优化服务渠道,为海内外人才到朝阳创新创业与工作生活提供全方位的便捷服务。

整合集成实现“一窗通办”。“太方便了,准备好相关材料在这个窗口不到十分钟,我的工作居住证就办好了。”朝阳区某高新技术企业外籍员工史蒂芬在位于霄云路的朝阳政务服务中心里,体验了这里高效便捷的服务。大厅里设立的涉外综合服务窗口,让外籍人士、留学生等国际人才深感便利,只需一次性把材料交给服务专员,便可完成“一窗”办理。

朝阳区是首都国际交往的重要窗口,跨国公司、国际组织云集。近年来,朝阳区通过凤凰计划、外籍人才出入境便利政策,推进国际人才社区建设等一系列政策、措施,吸引了越来越多的国际人才来此工作、创业和生活。

朝阳区相关负责人介绍,国际人才一站式服务平台整合了包括公安分局出入境、人社局、发改委、商务局、民政局等在内的19家职能部门相关服务事项,梳理出120项人才服务项目清单。包括外国人工作许可、居留许可、永久居留推荐、人才评审认定、引进落户等42项受理事项,外籍人才社保、涉外婚姻登记、APEC商旅卡等78项咨询事项,实行外国人工作许可和居留许可“一窗受理”。国际人才可以直接通过“朝阳政务”微信公众号“国际人才”模块,进行在线预约服务、在线提交材料,实时查看办理进程,减少线下跑动次数。

按照“区级统筹、业务整合、集成高效”的原则,服务平台“一站式”综合受理人才的业务咨询和材料初审,统一转交各职能部门分类审批,结果反馈至服务平台,最后通过现场取件或邮寄收件,最大限度精简办事程序,减少材料重复提交审核,大大缩短了人才办事时间。“一站式”服务平台“一窗”快速对接办理多项业务和咨询,极大提升了办事效率,全方位满足了国际人才创新创业、工作生活的需求。

8个站点实现“就近办”。如何打通国际人才服务“最后一公里”,让服务事项“就近办”,企业和人才“少跑腿”?朝阳区推进职能下沉、服务延伸,重点构建国际人才一站式服务平台“四级服务网络体系”,首批设立8个服务站点。除了在区政务服务中心和IT产业园开设区级服务中心之外,在北京CBD设功能区级服务中心,在麦子店、三里屯、望京等地设街乡级服务站,在国际人才集聚的将台阳光上东社区、东湖湾社区等设立社区楼宇级服务点。如今,8个站点都可预约业务办理,人才可根据自身实际情况就近选择。

前不久,环宇赛德企业管理(北京)有限公司签证经理张女士来到北京CBD国际人才一站式服务中心为企业的外国人办理工作许可通知,她此前已经进行了网上预审,“以前只能去六里桥的北京市政务服务大厅办理工作证,然后到北京市出入境管理总队提交书面材料办理居留许可签证,来回好几趟。现在我们就近选择CBD国际人才一站式服务中心,跑动距离和次数都减少了。”

北京CBD国际人才一站式服务中心去年10月31日揭牌,是目前朝阳区打造的业务最全、功能最多的国际人才一站式综合服务站点,这里设置了现代化的业务办理区、人才活动区等区域,出入境照相、制证、会议等功能一应俱全。“8个站点构建起覆盖全区的服务体系,将大部分人才服务事项向街乡下沉,更加方便企业、人才在单位周边、家门口完成事项办理。”朝阳区相关负责人介绍说。

拓展功能实现服务“全链条”。在功能拓展上,国际人才“一站式”服务平台可以为各类高层次人才提供中央、市区各级人才政策解读,为企业提供高新技术、文创、金融等相关产业政策解读以及重点产业发展引导资金申报指南。同时,还能帮助企业对接各产业部门、功能区和管委会,为重点企业送上量身定制的“服务包”,提供“一揽子”政策支持。朝阳区将利用功能区服务中心的实体空间资源,进一步拓展服务功能,打造国际人才交流活动阵地。

未来,朝阳区将以“两区”建设为契机,持续深化政务服务改革,提升服务水平和能力,以朝阳区“全网通”政务服务平台为基础,加快智慧政务线上赋能建设,推动区块链和AI等新兴技术场景应用,打造朝阳政务服务总平台、总窗口,以高质量的科技创新支撑引领高质量发展,为吸引和集聚更多的高层次国际人才,打造国际一流的区域营商环境贡献力量。

上一篇:海淀区“才聚云端”名校引才系列宣讲暨“两区”建设领军企业云招聘活动走进北京大学

下一篇:海淀区启动“才聚云端”大型系列活动第二季

友情链接
各区组工