当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

房山区西潞街道搭建“两新”服务平台 构建“一核多元、协同共治”社区治理体系

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2020-09-28

近年来,房山区西潞街道工委坚持将“两新”组织党建作为加强党的建设、推动经济社会发展、提升社会治理水平的基础工程、重点工作来抓,不断创新“两新”党组织参与社会治理模式,持续激发“两新”组织参与社区治理的积极性、主动性,共同打造“一核多元、协同共治”的社区治理体系。

抓固本强基,推动“两新”组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。一方面,抓实有形覆盖,实施“安家工程”,通过成熟企业单独组建、小微企业联合组建、核心商圈楼宇组建等多种形式,成立正式党组织或联合型功能党支部,基本实现了党的组织全覆盖。同时,积极开展“红色物业”创建工作,目前已成立物业公司党组织12个,物业公司党组织覆盖率100%。另一方面,抓好有效覆盖,为新建“两新”党组织开展“六送”活动,同时,下发2000元启动经费,建立街道领导干部“两新”联系点制度,并积极选派党建经验丰富的退休党员作为非公企业党建指导员,切实帮助党组织规范高效运行。此外,按照“一企业一品牌”要求,指导非公企业党组织结合党建工作及企业发展情况提炼经验、总结亮点,形成了一批以今日东方“党建四融入”、中网联党支部“四每一观望”等为代表的特色党建品牌,基本实现党建品牌全覆盖。

抓党建引领,推动“两新”组织从“被动参与”向“主动融入”转变。启动“帮提高认识、促思想转变,帮协调服务、促企业发展,帮骨干培养、促人才流动,帮组织筹建、促党建工作”为主要目标的“四帮四促”行动,有效激发非公有制企业“安家西潞、同心发展”的积极性和主动性。充分发挥党建协调委员会作用,组织社区党组织与13家正式非公企业党组织结对共建,强化片区各类优势资源整合,推动“两新”组织在疫情防控、垃圾分类、环境整治等工作中发挥积极作用。比如,疫情防控期间,街道工委与“两新”党组织签订倡议书、承诺书,设立西潞街道“两新”党组织服务岗,各“两新”组织党组织积极派遣党员、志愿服务队参与社区疫情防控,非公企业积极捐款捐物,为疫情防控凝聚合力。在垃圾分类工作中,“两新”党组织积极响应“争创垃圾分类示范单位”要求,在做好本单位垃圾分类工作的基础上,主动到“结对共建”社区参与桶前值守任务,举办“公益大篷车”进社区等垃圾分类主题活动,进一步帮助社区居民提升参与垃圾管理的积极性。

抓多元治理,推动“两新”组织从“单打独斗”向“协同共治”转变。坚持以党的领导为核心,推进形成以党组织为中心,居委会、物业服务企业、非公企业、社会组织、驻片区行政事业单位等共同参与的社会治理构架。积极搭建“两新”组织发挥作用平台,陆续引入启航社会治理研究中心、春燕社工事务所等8家机构,成立“公益联盟”,切实满足社区居民多元化服务需求。特别是,以北潞园片区为试点,建立由社区党组织、居委会、物业公司、业主以及“公益联盟”等社会组织组成的“五位一体”矛盾调解工作站,按照前期介入、中期调和、心理疏导、诉前普法的“四步工作法”,对物业和业主之间的矛盾、邻里纠纷、家庭矛盾等开展诉源调解。针对群众反映的不同需求,社区工作人员经过筛选后按需分配,分类投送给不同的组织,让专业的人做专业的事,形成了群众“吹哨”、社区响应、联动解决的良性循环。比如,针对法律纠纷等问题,以社区“星夜调解室”为纽带,人民法庭、社区居委会、“公益联盟”成员多方联动,综合施策,化解矛盾,共同创建和谐社区。

上一篇:石景山区园区工委“三抓三促”提升非公企业“两个覆盖”质效

下一篇:东城区和平里街道“三抓三坚持”扎实推进非公党建工作

友情链接
各区组工