当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

东城区和平里街道“三抓三坚持”扎实推进非公党建工作

文章来源:北京组工网        作者:东城区委组织部        发布时间:2018-07-16

东城区和平里街道工委以“抓基础促规范、抓队伍促提升、抓创新促发展”推进地区非公党建工作,努力扩大党的组织和工作覆盖,全面提升非公党建工作质量。

抓基础,坚持党务工作规范化。一是进行动态管理。会同工商所、统计所开展摸底调查,全面掌握辖区内非公企业党组织、在册党员、流动党员等情况,完善非公党建信息库;针对党员流动较大、人数不足3人的非公党支部,及时撤销、合并,不断优化党组织设置。二是加强阵地建设。按照“六个一”要求,保证每个商务楼宇有一块党组织牌子、一间党员活动室、一个党务公开栏、一套工作制度、一套学习资料、一个远程教育站点,满足非公党组织和党员组织生活需要。三是建立督查机制。按照市区“双强六好”标准,组建由党建指导员、社区党委专职副书记等组成的督查组,通过听取汇报、查阅台账、访谈党员群众等形式,提升规范化、标准化建设水平。

抓队伍,坚持队伍建设精细化。一是选优配强非公党组织书记。拓宽来源,通过从非公企业内部选拔和从社区工作者中择优选派相结合的方式选好“带头人”。坚持每月一次培训、每双月一次例会、每季度一次交流,不断提升非公党组织书记的履职能力。二是注重党务工作者队伍建设。建立党务工作者人才库,动态了解掌握业务工作骨干,注重有针对性的精准培训,打造一支数量充足、结构合理、能担重任的非公党组织书记后备队伍。三是加强党员队伍建设。推动落实“双推双培”机制,把提高党员思想政治素质与业务技能结合起来,建立“党员示范岗”,激发党员立足本职,施展才能。注重发挥工、青、妇等群团组织作用,把业务骨干作为重点培养对象,进一步增强党组织的凝聚力。

抓创新,坚持特色活动常态化。一是建立区域联动非公党建管理新模式。吸纳非公党组织负责人参加社区党建片区协作组,组织中关村雍和航星科技园等3个联合党委开展健康义诊、法律咨询等志愿服务活动,引导非公党组织服务区域发展、服务居民群众。二是搭建平台服务企业。建立楼宇与街道、社区的联动机制,定期召开街道各职能科室与企业联席会,帮助协调解决企业发展中的困难。三是多种形式关心关爱企业员工。如,环贸商务楼宇工作站党支部开展“周末女子瑜伽”、关爱“自闭症儿童”等公益活动,被评为“北京市志愿服务示范站”;东集弘业党委坚持开展“送温暖”活动,今年“两节”期间走访慰问困难职工累计达到783户,为企业员工送去党组织温暖。

上一篇:房山区西潞街道搭建“两新”服务平台 构建“一核多元、协同共治”社区治理体系

下一篇:没有了

友情链接
各区组工