当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

顺义区召开人才工作领导小组办公室全体会议

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2021-03-17

为深入贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述,审议认定全区重点人才支持项目,研究部署下一阶段全区人才工作任务,3月11日,顺义区召开人才工作领导小组办公室全体会议,区人才工作领导小组43家成员单位及相关属地参加会议。

会议传达顺义区人才工作领导小组全体会议暨顺义国际人才社区建设推进会精神,审议通过了《顺义区第三批“梧桐工程”外籍高层次人才拟认定人选名单》《第一批“顺义区校企合作人才基地”建议认定名单》《顺义区第五届优秀青年人才拟认定、拟提名人选名单》《顺义区第六批人才工作创新项目拟认定名单》,研究部署了顺义区“梧桐工程”高层次人才政策支持兑现工作。

会议强调:

一是切实增强做好人才工作的紧迫性和责任感。深刻认识到全区对各领域高层次人才的迫切需求,采取更加有针对性的工作举措,对症下药、有的放矢、精准施策,进一步优化人才结构、提升人才质量,加大人才引进支持力度,推动人才工作与发展战略的精准对接、与中心工作的高度融合。

二是全面提升顺义人才工作的质量和水平。发挥政策优势,将“引才聚才20条举措”和11项配套政策宣传到位、推介到位、兑现到位,让各类人才充分了解政策、享受政策,充分展现顺义爱才、惜才,求贤若渴的良好环境。发挥产业优势,激发产业项目聚才导向,发挥企业招才引智主体作用,形成“人才跟着产业走,人才围绕产业转”的良性循环系统。发挥平台优势,依托国家重点实验室、院士专家工作站、博士后科研工作站等创新平台优势,实施“人才+基地”、“人才+项目”、“人才+团队”培育模式,实现“产学研”深度融合。发挥服务优势,加快推进“梧桐工程”人才服务专区建设,聚焦人才引进、住房、子女入学等需求,打造“一站式”综合服务平台,凝练打造顺义人才服务品牌。

三是高标准推进顺义国际人才社区建设。强化政策引领,将国际人才政策创新和“两区”建设、创新产业集群示范区建设、国家临空经济示范区建设等紧密结合起来,形成促进国际人才社区健康发展的顺义政策矩阵。发挥好市区两级海外联络机构作用,依托海高大厦、中德产业园等平台,引入海外人才优质项目,提速顺义国际化进程。强化试点示范,以祥云小镇为试点,建成具有国际风格和世界水准的特色街区;以裕京花园为试点,探索外籍雇员制和国际社区管理模式,形成示范性样板社区。注重氛围营造,完善国际教育、国际医疗健康、国际智能交通等体系,借助HICOOL全球创业者峰会、世界智能网联汽车大会等活动,提升顺义国际人才社区的品牌知名度和影响力。

四是凝聚全区人才工作的强大合力。完善党管人才工作格局,区委组织部要履行牵头抓总职责,当好参谋、创新实践、整合资源,各有关部门要各司其职、密切配合,形成人才工作“一盘棋”。落实党委(党组)联系服务专家人才的工作机制,通过日常走访联系增强专家人才在思想上的认同感、组织上的归属感。提升人才服务精细化水平,在思想上认同,真诚与人才交朋友,构建亲清新型政商关系。在工作上支持,解决人才在创新创业中的困难,提供项目申报、融资对接等“一揽子”服务。在生活上关心,建立健全人才服务保障机制,解除人才生活上的困扰,让人才后顾无忧。

上一篇:海淀区学院路街道国际人才驿站举办心理健康课堂

下一篇:房山区委组织部创建“人才服务微中心”打造人才服务新模式

友情链接
各区组工