当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区天竺镇“两细三严” 顺利完成党组织换届选举工作

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2021-02-23

顺义区天竺镇坚持“两细三严”工作方法,顺利完成换届选举工作。

精细化分工。成立天竺镇换届选举工作领导小组,下设天竺镇换届选举办公室,抽调10名政治过硬、换届工作经验丰富的业务骨干。天竺镇选举工作专班共分正风肃纪组、信访接待组、信息宣传组、秩序维稳组、经济审计组、法制宣传组、群团工作组7个工作组,明确责任分工,做到专事有专人、专人有专责,确保换届选举依法有序进行。

精细化培训。组织召开天竺镇村和社区“两委”换届选举动员部署、培训会,全面部署推进党组织换届选举工作。对各村、社区党组织书记、党务工作者,换届选举办公室工作人员,包村领导干部等进行业务培训。精细制定党组织换届工作日程安排表,标明每个阶段详细要点、难点、办结时限等内容,便于各村依法依规参照执行,实现工作有程序、完成有标准、问责有依据。

严格选人用人。严格按照区、镇两级资格联审的要求,多部门协同,完成56名候选人的资格审核,从源头上杜绝带病当选。包村干部下沉一线,参与座谈会,走访现任“两委”干部、党员干部、群众代表,掌握干部、党员、群众思想动态,对摸排发现的问题进行及时梳理、解决。做好候选人预备人选的考察谈话,通过现任“两委”、党员代表、群众代表对候选人预备人选考察对象进行了解。

严格换届纪律。纪检书记在动员部署会上讲换届纪律,同时在村和社区开展换届选举谈话提醒会,要求“两委”正确对待组织的进退留转,时刻绷紧纪律这根弦。与候选人及工作人员签订严肃换届纪律承诺书,要求所有人员严格遵守“六大纪律”,切实做到换届选举“五承诺”,确保换届选举风清气正。

严格疫情防控。制定《天竺镇村和社区“两委”换届选举疫情防控工作预案》。前期调研,采用线上线下相结合的方式征求党员、群众意见。严格按照疫情防控指引筹备会议,会前对全场消杀,会场内布置需保持1米间隔,参会人员需全程佩戴口罩,入场需进行扫码、测温、登记,最大限度减少疫情传播风险,确保党员大会安全平稳进行。

上一篇:延庆区召开2020年度乡镇、街道、系统党(工)委(党组)书记抓基层党建述职评议会议

下一篇:房山区拱辰街道南广阳城村积极探索基层治理新模式

友情链接
各区组工