当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区拱辰街道南广阳城村积极探索基层治理新模式

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2021-02-22

房山区拱辰街道南广阳城村为2016年9月正式回迁村,全村共有回迁住宅楼3栋住房360套,居住人口近1000人,共有党员31名,村民代表36名(其中党员兼代表12人)。多年来,南广阳城村始终坚持党建引领下的协商民主、契约治村、群众自治、不诉自办,形成了基层治理的“广阳经验”。

南广阳城村支部委员会以党建为统领,结合回迁小区的实际情况,不断创新服务载体,建立健全党建工作机制,确保党组织在推动发展、改善民生、服务群众方面的作用充分发挥。回迁阶段制定了《致村民的一封信》,从制度上为之后的村内治理奠定了基础,同时广泛征求村民意见,安装高清摄像头、电动车充电桩等,为居民回迁做足了准备工作。新村治理重点突出协商民主、契约治村、群众自治。针对小区物业,创新性地采用“两委”班子进物业模式;强化制度管理,围绕《致村民的一封信》完善制定了车辆管理、房屋租赁管理等各项制度,结合实际实行“一人一户一族”管理制度,形成了点多面广、处处正能量的良好局面;政策制定广泛征求村民意见,村内管理调动更多村民动手参与,全面打造群众自治良好局面。

南广阳城村的基层治理经验先后被40余家媒体报道。2020年,《前线》杂志高度评价“广阳经验”:七年准备,三年实践,拱辰街道南广阳城村创造的党建引领基层治理的“广阳经验”,是习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根的生动实践,是首都基层治理的成功探索,是“回天有我”的姊妹篇,是“吹哨报到”“接诉即办”“未诉先办”的一种深化和补充。

上一篇:顺义区天竺镇“两细三严” 顺利完成党组织换届选举工作

下一篇:平谷区兴谷街道突出“五字”要求圆满完成村和社区党组织换届选举

友情链接
各区组工