当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区高丽营镇“三先三严双把关” 推动村和社区党组织换届选举工作圆满完成

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2021-02-22

为积极有序推动基层治理、持续打通服务群众的最后一公里,筑牢未来“十四五”时期的执政根基,顺义区高丽营镇党委全面筹划,积极作为,高点站位,以“三先、三严、双把关”的标准,圆满完成25个村和1个社区党组织的换届选举工作。

三个“先行”,卯实换届基础

底数摸排先行。展开科学研判,“查、谈、看、问”四管齐下,深入了解村和社区党组织成员基本码布情况和安排细节,结合底数,确定“一村一策”时间表,画就路线图,制订任务书。宣传引导先行。配齐配强宣传力量,采取图、文、声、像并重的宣传形式,引导党员、群众有序参加民主选举,正确行使民主权利,形成正面的引导声势和强大的舆论支持。思想引导先行。及时掌握干部思想动态和心理预期,领导班子逐村、社区了解情况、走访党员群众,确保换届选举期间干部思想不散、秩序不乱、工作不断、干劲不减,攒心使力,做好对选举质量和成色的有效把控。

三个“严抓”,鲜明用人导向

严抓“质量关”。坚持选优配强,实现了“五全面、六提升、两优化”的目标,25个村和1个社区均实现了年龄结构、学历结构的进一步优化。严抓“能力关”。坚决把在基层治理、乡村振兴、疫情防控等工作中善谋事、干成事的人选出来,培养塑造“听党话、讲民主、能攻坚、职业化”的“丽营村官”。严抓“廉洁关”。挺在前头,真督实导,充分发挥“前哨”和“探头”作用,为参与换届选举的干部开出“体检单”,构筑杜绝不正之风的警戒线,为乡村振兴引入“源头活水”。

两个“把关”,确保换届安全

做好前期把关,守好“主阵地”。提前一天做好选举会场的全面消毒,保障选举环境清洁安全。在摸排从事冷链相关、集中隔离点、医院发热门诊等重点人员相关情况时,严格做好防疫物资储备,登记台摆放口罩、电子体温计、免洗手消毒液、呕吐袋、消毒纸巾等,设置1间通风环境良好的临时隔离室,在会场外设置口罩废弃物回收箱,在票箱和入口处设置1米线,多层次发力确保换届选举平稳有序。落实过程把关,筑牢“防护墙”。采用“测温、查证、扫码、登记、查验核酸证明”五项措施,严格控制人员密度,保持1米以上间隔就座,参与选举的人员进入会场后全程佩戴口罩,在确保自身安全的前提下,实现换届选举的顺利进行。

上一篇:西城区圆满完成社区党组织换届工作

下一篇:延庆区井庄镇村(社区)党支部换届选举工作圆满完成

友情链接
各区组工