当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

延庆区井庄镇村(社区)党支部换届选举工作圆满完成

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2021-02-22

延庆区井庄镇党委、政府高度重视换届选举工作,坚定政治站位,严守纪律,严把程序,高质量推进村(社区)党支部换届选举工作稳步开展。截至1月30日,32个村(社区)党支部换届圆满完成。

深入调研 摸透选情

坚持一线工作法,积极走访党员群众,深入开展谈心谈话,通过听取支部工作汇报、召开座谈会等形式详细了解村级现状。尤其是对重点难点村,进行重点关注、重点调研,全面落实讲政策、摸选情、听意见、明意图四步工作法,确保谈深谈透谈通,全面深入了解可能影响换届的不稳定因素。

严格审查 把好入口

旗帜鲜明地把政治标准放在首位,对13批次的拟任人选开展严密的资格联审,严格落实“五好、十不能、五不准”条件,坚决把涉黑涉恶、“村霸”等不符合条件的人挡在门外。

分类研判 因村施策

将全镇32个村(社区)依据实际情况分为24个稳定村(社区)、6个一般村和2个重点难点村。对稳定村(社区)和一般村,严格按照换届程序开展,确保不遗不漏;对换届重点难点村,明确从严换届的鲜明导向,做好党员群众的思想动态摸排工作,对村中情况做到心中有数,大力化解矛盾,保证换届顺利开展。

明确方案 开展培训

召开专题会议,研究制定“两委”换届工作实施方案,成立镇换届工作领导小组。组织换届选举工作专题培训,对包片领导、包村干部、村(社区)“两委”干部进行详细指导,重点针对换届程序、职数设置、换届政策和纪律等方面进行深入解读,确保换届工作不走样、不变样。

严格比例 深入挖掘

落实拟任人选选拔要求,加大35岁以下干部选拔任用,鼓励大专及以上学历的人才投入到基层工作中来。目前11个村(社区)党支部产生35岁以下干部,18个村(社区)党支部产生大专及以上学历干部,成功实现学历、年龄“一升一降”。

细化程序 严肃纪律

将换届程序细化为3个阶段,制定村(社区)换届日程安排建议表,对每个阶段的每项工作进行明确指导。换届过程中严格落实“两推一选”、候选人、选民登记公示等程序,依法依规进行党支部选举,严防“缺步骤”“少环节”。

1月29日,井庄镇召开村(居)委会换届动员部署会,压茬启动村(居)委会换届程序。下一步井庄镇将继续严格把握村(社区)换届选举的整体进度和节奏,确保“成熟一个选举一个,选举一个成功一个”。同时着力做好换届“后半篇”文章,加强新一届村干部培训教育,不断强化基层干部队伍建设,为推进井庄镇“十四五”建设提供坚强的组织保证。

上一篇:顺义区高丽营镇“三先三严双把关” 推动村和社区党组织换届选举工作圆满完成

下一篇:顺义区北石槽镇“四个到位”圆满完成村党组织换届选举

友情链接
各区组工