当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

昌平区坚持“多维度、全覆盖” 扎实做好领导干部报告个人有关事项集中填报工作

文章来源:北京组工网        作者:昌平区委组织部        发布时间:2021-02-09

为做好2021年领导干部报告个人有关事项集中填报工作,切实提高填报质量和如实报告率,昌平区委组织部积极采取有效措施,坚持“多维度、全覆盖”进行专题部署培训、精准分类指导、完善联审机制,不断增强领导干部如实报告个人有关事项的思想认识和行动自觉。

一是专题部署培训,做到“两个全覆盖”。按照市委组织部的有关要求,区委高度重视个人有关事项填报工作,在区委常委会上专门听取2021年领导干部个人有关事项年度集中填报工作安排。区委主要领导在区委常委扩大会上就做好有关事项工作进专题部署,要求提高政治站位、端正填报态度、压紧压实责任,高质量做好集中填报工作。以视频会议形式进行再动员再部署和培训辅导,对所有填报对象和负责报告工作的组织人事干部进行“两个全覆盖培训”,逐项解读报告表的填报内容和易错事项,确保填报对象准确把握政策要求和填报标准。

二是精准分类指导,进行“点对点”提醒。梳理分析2017年以来未如实报告的情形,编印“一通报、一汇编、一清单、一家书”,即:对2020年查核个人有关事项发现的问题进行分析并通报;编印包含“两项法规”、填写示例、查核处理典型案例在内的辅导手册;梳理了16个方面100条提示清单;印发《致领导干部家属的一封信》以及涉及家属填报事项提示确认书,进行针对性指导。对2019年以来存在查核不一致的领导干部,进行重点谈话提醒,同时通过电话“点对点”提醒的方式,对所有填报对象,尤其是首次填报人员、即将退休的人员进行再提醒、再要求。

三是完善联审机制,“全过程”审核把关。健全完善“四级联审机制”,要求领导干部通过“移民局”“中国结算”“金事通”等辅助查询工具,准确核实“家事”“家产”,做好自审;要求各单位组织人事部门按照填报标准要求,对报告表的完整性、规范性、逻辑性进行预审;要求党委(党组)书记对填报内容进行审核把关签字;区委组织部将结合上一年度填报的数据,逐项对照审核确认,建立审核台账,针对审核问题进行逐条销账,保证填报信息的规范准确,确保高质量完成集中填报工作。

上一篇:门头沟区召开2021年挂职干部座谈会

下一篇:延庆区召开2021年领导干部报告个人有关事项工作培训会

友情链接
各区组工