当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

石景山区“三注重三做到”推动干部教育培训增质强效

文章来源:北京组工网        作者:石景山区委组织部        发布时间:2021-02-07

石景山区深入实施干部素质提升工程,紧盯干部教育培训这一关键环节,注重丰富内容、创新方式、强化管理,推动干部教育培训提质增效,为锻造高素质专业化干部队伍打牢基础、蓄力赋能。

注重丰富培训内容,做到“提质提能”。着力强化理论培训,健全重大理论轮训机制,高质量组织习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神等专题研修班,同时突出党纪党规等党性教育,明确党性教育课程占比不低于70%,确保干部在培训中加强思想淬炼、坚定理想信念。着力优化专业培训,紧密结合组织需求、岗位需求和个人需求,精心举办“引领经济高质量发展”“科技创新能力提升”“国际交往中心功能建设”等务实管用的专题培训班16期,在培训中精准设置基层党建、法治建设、社会治理、行政礼仪等多样化课程,帮助参训学员进一步优化知识结构、开阔眼界思路、提高专业能力。

注重创新培训方式,做到“走新走心”。聚焦创新教学模式,增设“微观式”区情学员讲坛、“实战式”公文写作、“现场式”专题调研、“贯通式”研讨培训、“互动式”案例教学等五大教学模块,推动培训由单纯“填鸭”式向多元“渗透”式转变,进一步增加培训的灵活度、针对性。着眼优化师资力量,与北大、人大等知名高校、科研院所合作办学,把名师名教“请进来”、把师资队伍“强起来”,截至目前,已有2所国内著名高校10余位专家、教授为参训学员授课。同时邀请处级领导干部走上讲台、带头授课,围绕市区重大部署、重难点问题破解等内容开展专题辅导,教方法、授技巧、鼓干劲,推动培训更接地气、深入人心。

注重强化培训管理,做到“有形有效”。严肃培训纪律,建立班主任全程跟班和班委会双重管理制度,严格落实出勤考评制度,创新采用线上签到的形式,签到结果云共享、参训学员云监督,实时公布参训情况,切实形成严谨高效的学风和比学赶超的氛围。严格培训考核,既在培训中加入测试考察环节,又在培训结业时从出勤情况、交流研讨、党性分析、研修报告等8个方面对学员学习态度、学习能力、学习风气、学习成果4个维度进行全面考评,同时按照不超过10%的比例确定优秀参训干部,填写实绩档案、反映培训表现,并纳入干部个人档案,以训促学、以考识人,确保培训有力度、有效果。

上一篇:延庆区召开2021年领导干部报告个人有关事项工作培训会

下一篇:延庆区妇联“三举措”“三到位”增强教育培训实效性

友情链接
各区组工