当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

门头沟区探索创新人才精准化服务模式

文章来源:北京组工网        作者:门头沟区委组织部        发布时间:2021-01-18

为进一步优化地区人才工作环境,提升地区人才精准化服务水平,门头沟区探索开展“百家企业行”活动,通过潜心练内功、创新练外功、持续练硬功,精准高效服务各类优秀人才,为打造“红色门头沟”党建实践品牌和“绿水青山门头沟”城市品牌,高水平构建“一园四区一小院”经济发展新格局提供坚强的人才支撑和智力保障。

潜心练“内功”,筑牢服务根基。坚持从基础做起,提升人才服务能力。编印服务手册,聚焦企业及人才普遍关心的引进、培养等事项,整合国家、市、区各类相关政策,编印形成《门头沟区人才发展服务手册》,为各类企业及人才用好用足政策提供助力。完善服务办法,进一步细化《北京市工作居住证》办理细则、规范人才认定及项目资助工作流程等,为精准服务人才打下坚实的政策基础。加大政策宣传,定期组织召开人才政策宣讲会、一对一服务等活动,进一步提高区域人才政策知晓度,打造地区人才服务品牌。截至目前,已举办13期政策宣讲会。

创新练“外功”,摸清服务需求。“望-闻-问-切”的中医诊疗手法应用于“企业百家行”活动,通过把脉问诊,画好人才服务需求“全息像”。“望”,结合日常人才引进等业务办理了解到的企业人才服务需求,按照高新技术企业、区级贡献大的企业、发展前景好的中小微企业等类别,建立走访工作台账,制定分类走访计划。“闻”,走访前,加强与园区管委会、市场监管、税务等部门的沟通,广泛听取各方对拟走访企业的情况介绍,并查询企业注册信息、纳税情况等内容,为走访调研做好充分准备;“问”,走进企业专题访谈,深入了解企业运营现状、发展前景、人才需求及存在困难等内容,摸清企业情况及人才服务需求;同时,重点听取企业高管、院士专家等人才的个性化服务需求;“切”,实地走访企业车间厂房、重点项目等,进一步加深了解、验证信息,精准判断企业人才服务需求痛点,为“对症下药”做好充足准备。截至目前,共走访企业40余家,服务人才70余人。

持续练“硬功”,打好服务“组合拳”。着重将功夫用在为企业提供精准服务上。完善服务台账。结合走访情况,制定“一企一策”工作台账,建立与企业的点对点联系,以“店小二”精神,定期为企业提供个性化业务咨询及“一对一”指导服务,截至目前,已协助调解企业融资纠纷等各类问题20余件次。建立人才储备库。综合运用调研、走访成果,坚持优中选优,建立门头沟区优秀人才储备库,在人才引进、人才认定等重点工作中加大储备人才推介,并实行动态管理,保持“一池活水”。强化“跟踪”问效。建立人才定期评估、动态跟踪机制,对人才流失明显的企业纳入重点关注清单,并作出预警提示;将存在违法违规行为的企业及人才及时纳入黑名单,并依法依规处理,切实向人才服务要效益,助力地区发展。

上一篇:房山区委组织部积极做好《北京市工作居住证》审批办理工作 为企业人才提供便利服务

下一篇:石景山区2021年人才工作领导小组第一次会议召开

友情链接
各区组工