当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

房山区实施人才“优支计划” 努力在高端人才集聚上实现新突破

文章来源:房山区委组织部        作者:        发布时间:2015-02-12

房山区制定出台了《优秀(高层次)创新创业人才支持计划》(简称“优支计划”),采取“三分”工作法,计划用10年左右时间,在科技创新、文化艺术、教育教学、医疗卫生等领域遴选出10名杰出人才、200名领军人才、100名青年拔尖人才,并相应给予不高于30万元、10万元和5万元的特殊支持资金。

分类别确定标准。将优秀创新创业人才分成杰出人才、领军人才和青年拔尖人才三个大类。杰出人才每两年遴选一批,每批2名左右,需具备深厚的学术造诣,拥有重大发明创造或取得重要研究成果,具有成长为国家级科学家、工程师或文化名家的潜力,并能够坚持全职潜心研究。领军人才每年遴选一批,每批20名左右,细分为科技创新人才、专业技能人才、名医名师、农村实用人才等8个小类,每个小类分别制定遴选标准。例如,科技创新领军人才以50周岁以下中青年为主,需在区内主持重大科研任务,领衔高层次创新团队,领导市、区级科技创新基地及重点学科建设,其研究工作应具有重大创新性和发展前景。青年拔尖人才每年遴选一批,每批10名左右,一般要求40周岁以下,具有硕士及以上学位,有广阔的学术视野、创新的思维、扎实的专业基础和突出的发展潜力。

分领域建立平台。根据创新创业人才的不同领域和类别,分别在区人力资源和社会保障局、区科委、区教委、区农委等8家单位设立评选平台,切实发挥各平台在创新创业人才遴选方面的专业优势。例如,在区卫计委设立名医评选平台,用于遴选长期从事临床诊疗工作,医术精湛、医德高尚、专业技术领先,独立研究能力和教学能力突出,在专科专病诊疗上有明显特色,在区内卫生医疗领域有较高知名度和学术威望,能够得到社会各界一致认可的医务人员;在区人力资源和社会保障局设立专业技能领军人才评选平台,用于遴选在一线岗位从事专业技能工作,具有高超技能水平,刻苦钻研技能技术,拥有重大发明创造或重大技术革新,在本行业、本领域有突出贡献和地位,且具备较强影响和带动作用的技术人才。

分步骤推动实施。一是平台初选,各单位评选平台结合年度重大人才工程等相关计划项目的实施情况,组织开展申报、推荐和初选工作。二是专家评议,区人才工作领导小组办公室组建专家评议小组,对各评选平台的初选情况进行综合评议。三是人选公示,召开区人才工作领导小组会进行审议,并对拟入选人员进行公示,形成最终入选名单。四是合理退出,对违法违纪、违反学术道德规范,产生不良社会影响以及因个人原因不能发挥作用的创新创业人才,由用人单位提出意见,经相应的评选平台报区人才工作领导小组同意后,取消其“优支计划”入选资格。

上一篇:房山区开展2015年高层次人才春节走访慰问活动

下一篇:怀柔区渤海镇举办大学生村官“公考”经验交流会

友情链接
各区组工