当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区以党建为引领打造出租汽车“移动”服务窗口

文章来源:通州区委组织部        作者:        发布时间:2015-08-03

通州区现有出租汽车企业11家,驾驶员3565人,其中党员109人。为进一步加强出租汽车行业党建,区交通局党委通过指导出租汽车企业开展党建工作,引领党员发挥示范带动作用,打造副中心“移动”服务窗口。

健全组织机制,让党旗飘扬在企业。一是完善组织设置。坚持分步实施、质量为先,对具备独立建支条件的企业建立独立党支部,对不具备独立建支条件的,按照数量适度、地域相邻的原则,成立联合党支部。目前,已组织党员数量较多的北工公司、京联公司建立独立党支部,组织其余9家公司建立2个联合党支部,实现党的组织全覆盖。二是强化工作指导。针对企业党建工作基础薄弱等问题,区交通局党委成立出租汽车企业党建工作领导小组,并选派党务工作经验丰富的机关干部担任党建联络员,指导帮助企业党支部建立党建工作制度、开展组织生活。三是注重考核监督。制定企业主体责任考核检查表,将党建工作纳入考核范围,对党建活动开展、党员培训教育、服务质量档案制定情况等8项内容进行量化考核,确保党建工作取得实效。

内练党员素质,把服务铭记在心中。一方面,以提升党员服务意识为目标,开展“学党规、明党纪”主题教育活动,组织司机党员集中学习党章、纪律处分条例等内容,围绕习近平总书记系列重要讲话精神撰写学习心得,引导司机党员树立“劳动光荣,乘客至上”的服务理念。另一方面,以增强服务能力为目标,开展岗位培训。通过开展安全知识教育、技能比武、文明礼仪培训、英语日常口语交流学习等活动,提高司机党员综合素质和服务水平。目前,已开展各类学习培训20余次,培训党员500余人次。

外树党建品牌,让典型闪耀在路上。一方面,在出租企业党员中广泛开展“立岗敬业”活动,创建“党员先锋岗”、“党员示范车”、“共产党员爱心车队”、“的士之星”等服务品牌,并与司机党员、入党积极分子签订服务承诺,在车内醒目位置张贴承诺标识,增强责任感和荣誉感。今年,已开展各类服务30余次,参与服务人数500余人次,行程2.3万公里。另一方面,建立长期服务联系机制,开展“服务社会、奉献爱心”系列活动。通过积极与学校、医院、社区建立联系,搭建接送学生中、高考和群众看病、出行的服务平台,打造了传递爱心和正能量的移动服务窗口。目前,已连续6年免费接送运河中学学生中、高考,服务学生430余人。

 

上一篇:平谷区依托党建阵地建设探索构建京津冀党建联动机制

下一篇:西城区制定实施党(工)委党组建设意见

友情链接
各区组工