当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

东城区东直门街道以问题为导向探索“企业人·家”商务楼宇党建新模式

文章来源:东城区委组织部        作者:        发布时间:2015-07-22

东城区东直门街道工委根据地区商务楼宇多、非公企业多、企业家和白领多的实际情况,立足于破解非公党建难题,打造企业人·商务楼宇党建服务模式。该模式围绕辖区企业家、白领需求,发挥党组织引领优势,通过培育组织、开展活动、搭建平台等方式,促进地区企业交流,提高党组织凝聚力。

强化组织引领,解决谁来服务的问题。东城区东直门街道工委拓宽党建工作思路,跳出党建抓党建,在企业人·运行中坚持党组织引领、政府支持、社会化运作、公益性服务的模式,构建街道工委领导、街道办事处保障、专人负责具体运作的工作体系。积极引导企业家、白领参与地区事务,强化工作属地的地域认识,增强辖区党组织影响力。在整合区域资源的基础上,街道先后投资18万元,成立以白领需求、爱好和趣缘为纽带的社团组织5个,构筑成企业人·的活跃力量和神经末梢企业人·成立6个月以来,共吸纳企业家135名、发展会员2141名,举办大型活动和服务16场,服务地区白领千余人。

贴近实际需求,解决怎么服务的问题。企业人·突出以企业、白领的需求为导向,以解决工作生活中的实际问题为出发点。注重对企业家需求的统筹整合,建立了企业家、白领数据资源库,全面掌握地区企业家和白领的性别比例、年龄分层、学历特点、本地化水平、职业行业特点等,为组织开展活动找好切入点。注重提高服务针对性,通过上门走访、在线QQ群、电话访问等形式,重点了解企业家、白领的服务需求、学习方式、公益参与、交友需求等24类问题,全面掌握了企业家们在增加企业间沟通交流机会、参加文化体育兴趣班、设立白领午餐计划等3个方面的需求热点,为企业人·如何开展服务找准依据。

搭建交流平台,解决为谁服务的问题。企业人·着力将党建触角延伸到楼宇企业深处,通过搭建多种平台,既服务辖区群众,又服务企业家和企业员工。一是搭建爱心志愿服务平台。先后举办企业携手社区,关爱残障人士雷锋日志愿服务活动、创意T恤画,节水我先行世界节水日活动、我承诺不闯红灯文明交通活动等各类活动12场,调动辖区单位40余家,企业家、白领800余人参与活动,赢得群众好评,凝聚社会正能量。二是搭建企业发展平台。召开首届企业家沙龙,以畅谈青年理想,推动创业创新为主题,邀请金融、旅游、健康、IT等各类行业20余家企业负责人,对企业现状、人才情况、创新创业进展等进行了深入交流和探讨,营造万众创新氛围。三是搭建企业员工服务平台。推出缘分人家单身青年相亲嘉年华,先后吸引地区230位单身青年参与活动,帮助地区单身白领解决相亲难、交友难的现实问题。聘请专业教练开设“YOUGA新生活瑜伽班、灌篮高手篮球班,吸引地区23家企业的82名白领成为固定成员,有效凝聚起青年人力量,为促进地区协调发展增添活力。

 

上一篇:石景山区五里坨联勤部军营社区三措并举扎实推进在职党员进社区

下一篇:密云县古北口镇“四严”确保基层党组织服务群众经费用到“刀刃上”

友情链接
各区组工