当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

石景山区五里坨联勤部军营社区三措并举扎实推进在职党员进社区

文章来源:石景山区委组织部        作者:        发布时间:2015-07-22

在职党员进社区活动开展以来,五里坨街道联勤部大院社区党委充分发挥组织引领优势,采取定方案、定岗位、定职责等多种方式,引导鼓励党员深入社区发挥作用、服务群众。

认真筹划,制定详细方案。一是认真梳理驻区单位。进行分类整理,组织党员人数较多的单位“成建制”参加活动,共同参与院内环境建设。二是掌握在职党员情况。对驻区单位以及在军营社区居住的在职党员进行造册登记,了解其个人信息、特长爱好等。三是制定活动方案。以“亮身份、做表率,履承诺、创佳绩”为主题制定活动方案,重点整合修理队、招待所、门诊部、幼儿园、红旗小学等单位党建资源,纳入社区大党委,共同为社区服务。

全面推进,扩大活动影响。一是设岗定责。对报到的64名党员,根据其特长、意愿,围绕社区建设设立宣传教育岗、法律咨询岗、文化教育岗、医疗保健岗、为老服务岗、儿童帮教岗、扶贫解难岗、民事调解岗、治安巡逻岗、义务劳动岗、民意反馈岗、文明倡导岗、环卫督导岗、水电维修岗、就业指导岗等岗位,每名党员依据各岗位性质不同自主选择,明确具体的服务对象、方式和内容,承诺履诺。二是公示公开。建立《党员联系卡》,为每名在职党员制作联系卡,将社区党组织和党员的电话注明在卡上,方便随时联系沟通;在社区显著位置将党员基本情况和服务承诺的情况进行张榜公示。三是监督落实。设立意见箱和监督电话,在群众对党员进行监督的基础上,社区党委制定《社区在职党员服务社区反馈卡》,认真收集社区居民群众的意见,对发挥作用好的党员进行公开表扬;同时向在职党员所在单位,反馈在职党员在社区发挥作用情况。

搭建平台,丰富活动载体。一是开展共建活动。与驻五里坨地区的北京工业职业技术学院基础学院党支部结对共建,邀请学院老师每周五进部队为战士补习文化课,进社区为老人举办微博微信培训等。二是开展楼门精神文明创建活动。结合再创全国文明单位活动,发挥楼门临时党支部作用,组织在职党员带头,实现家庭团结、邻里和睦、安全稳定、保护环境、支持公益、文明礼貌和节俭养德的目标。三是开展“七送”活动。即6月份为困难党员“送温暖”、7月份组织义务劳动为居民“送整洁环境”、8月份组织安全讲座为中小学生“送安全”、9月份组织体育竞赛活动为老人“送健康”、10月份组织文艺演出向国庆献礼“送节目”、11月份举办人力社保能力培训为失业人员nbsp;“送技能”、12月份组织就业知识政策宣传为退伍老兵“送法律”,有效激发了在职党员进社区服务群众的积极性和主动性。

上一篇:通州区“重拳”整治农村党组织“小官不为”

下一篇:东城区东直门街道以问题为导向探索“企业人·家”商务楼宇党建新模式

友情链接
各区组工