当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

全球科研城市排名 北京6次蝉联榜首 进入全球创新型城市前列

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-12-02

近日发布的英国《自然》杂志增刊《自然指数-科研城市2022》显示,北京在世界领先的科研城市中继续保持首位。这是北京连续第6年蝉联“自然指数-科研城市”榜首。

“从科学中心和创新高地两个维度看,本市已进入全球创新型城市前列。”市科委、中关村管委会主任许强表示,在新征程上,要更加自觉地从“国之大者”高度认识和推动国际科技创新中心建设,把北京打造成世界重要人才中心和创新高地,支撑首都高质量发展,在加快推进高水平科技自立自强和科技强国建设中当好排头兵、作出北京贡献。

创新高地新地图亮出来

自然指数由国际知名科技出版机构“施普林格-自然出版集团”下属机构编制并定期发布,它追踪发表在82本高质量自然科学期刊上的科研论文,根据有关机构、国家或地区论文的数量和比例等,反映全球高质量科研产出及合作情况。北京已连续6年位居该指数年度榜首。

在本年度指数中,北京在物理科学和化学领域的产出也居世界之首。市科委、中关村管委会说,这与本市近年来聚焦原创性、引领性科学技术领域,不断强化基础研究和应用基础研究,全力突破关键核心技术以及颠覆性技术的努力密不可分。

放眼北京,一处处创新高地初露端倪。3个国家实验室已进入运行阶段,一批大科学装置集群落户怀柔科学城,新型研发机构聚焦世界科技前沿领域发力……在量子信息、人工智能、区块链、生命健康等前沿领域,涌现出马约拉纳任意子、量子反常霍尔效应、基因测序技术等一批世界级重大原始创新成果。北京科研人员研发出超导量子计算云平台、化学小分子诱导人成体细胞转变成为多潜能干细胞、28纳米芯片制成工艺等关键核心技术,为解决重点领域“卡脖子”问题提供了源头支撑。

产业集群聚集形成“反馈环”

从尖端科研走向高精尖产业,北京步履不停。新一代信息技术已形成万亿元级产业集群,医药健康、人工智能、智能装备、节能环保等4个千亿元级产业集群也表现亮眼。

以中关村科技园区为例,这里汇聚了清华大学、中国科学院等知名高校、科研院所,以及约300家跨国企业的研发中心,产业集群效应彰显。“公司的快速发展,离不开北京优良的营商环境、卓越的人才资源和政府的坚定支持。”北京思灵机器人科技有限责任公司主攻人工智能机器人,该公司政府事务总监和书平说,以中关村为代表的先行先试政策,为高科技创业企业提供了良好的成长土壤。过去3年,该公司从一个只有10余人、主营业务收入几百万的小企业,发展为估值超过15亿美元、年销售收入近2亿元人民币、全球雇员超过900名的独角兽企业。

逐渐显示出优势的产业集聚效应,也得到了国际认可。美国俄亥俄州立大学的科研政策研究员卡罗琳·瓦格纳认为,北京和上海的研发成果得益于产业集群的集聚效应,它能打通产业、大学以及中科院等机构的合作渠道,形成“反馈环”,加速科学知识创造,将科研推向更前沿的领域。

活跃研究人员数量全球第一

从城市合作网络的视角来看,北京是我国最大的城市间科研合作中心。我国很多城市最主要的科研合作都有北京科研人的参与,拥有多个合作关系的城市,其最大的合作对象也往往是北京。数据显示,仅2021年,本市认定登记技术合同成交额突破7000亿元,流向外省市和出口技术合同成交额占比达74.1%,对全国创新驱动发展的支撑引领作用日益凸显。

增刊认为,研发资金的大幅上涨推动了国际合作,也为北京吸引了大量人才,北京的顶尖高校、科研机构等资源就像是人才“吸铁石”。数据显示,本市已集聚形成从战略科学家到顶尖产业领军人才,再到青年科技人才的高水平人才队伍,活跃研究人员数量超47万人,位列全球第一。

市科委、中关村管委会表示,目前,本市着力建设国际科技创新中心,深化科技体制机制改革,整体科技实力和创新能力显著提升,创新人才、资本要素资源加快集聚,全社会研究与试验发展经费实现较快增长。本市坚持将创新放在发展全局的核心位置,科技创新取得了历史性成就。

 

相关新闻

两座北京未来产业科技园发布“任务单”

北京航空航天大学的空天科技未来产业科技园和北京理工大学的国防与信息安全未来产业科技园最近相继发布“任务单”:将孵化一批高成长性科技型中小企业,培育一批多学科交叉融合的未来产业创新创业人才。这两座北京科技园近日入围了全国首批10家未来产业科技园建设试点名单。

空天科技未来产业科技园聚焦北航优势学科——“空天科技”,打造空天科技前沿领域创新策源地,培育一批顶尖研究型人才、复合创新型人才,突破一批引领性原创成果;培育空天科技企业孵化加速示范区,提供专业化科创服务,育成一批具有代表性的创新型企业;与关键领域领军企业开展全方位合作,构建具有典型行业特色的卓越工程师和高水平复合型工科人才培养体系。

国防与信息安全未来产业科技园致力于孵化高成长性学科公司,培育具有企业家精神的领军领导人才,构筑国家未来产业重点方向全球创新培育高地。科技园提出“双创”人才联合培养共同体理念,开设精品创业课程,聚集优质创业导师资源;组织“青马工程”“北理创业杯”大赛等精品创业活动,对于优秀的学生创业项目,园区在常规服务基础上,给予免费注册、提供免费办公工位等服务。

全国首批10家未来产业科技园建设试点名单由科技部和教育部联合公布。各试点未来产业科技园要建立大学、地方政府或国家高新区、科技领军企业共商共建共有机制,把构建未来产业创新创业生态作为科技园建设的核心,探索多学科交叉融合,在技术攻关、企业孵化、人才培育等方面发挥作用。

上一篇:北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第三百一十二次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二百六十一次会议召开

下一篇:市委常委会召开会议 研究生态涵养区生态保护绿色发展和当前疫情处置工作等事项

友情链接
各区组工