当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

2022新型实体企业100强发布 北京上榜企业数量领跑全国

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-12-01

数实融合大潮下,一批拥有传统实体基因、兼具数字技术能力的新型实体企业正蓬勃发展。在日前举行的2022中国企业家博鳌论坛上,中国企业评价协会发布了“2022新型实体企业100强”,国家电网、京东集团、华为分别位居榜单前三。从区域分布来看,北京市和广东省上榜企业共有57家,占据“半壁江山”。北京是上榜企业最多的城市,京东、京东方、小米、百度均位列榜单前十名。

新型实体企业是数字技术与实体经济深度融合催生的企业类别,以实体性、科技性、生态普惠性为特征,区别于“虚拟经济型”“互联网平台型”企业。这类企业既属于实体产业,又服务于实体产业,起到加速实体产业数字化转型升级、增强产业链供应链韧性、提升企业社会责任可及性的作用。

具体而言,2022新型实体企业100强集中分布在京津冀、粤港澳大湾区、长三角,这三大城市群共计占比78%。从城市分布上看,一线城市的新型实体企业数量领先,其中,北京以34家上榜企业一骑绝尘,深圳以13家位居第二,两城在100强中共占了47家,其后分别为上海和杭州,都有7家企业上榜,广州6家企业上榜。

根据中国企业评价协会的统计数据,新型实体企业100强2021年总收入26.5万亿元,净利润1.1万亿元;资产总计33万亿元,其中实物资产占比27%;从成长性来看,新型实体企业100强2021年平均收入增长率28%,近三年的市值估值增幅25%,均实现两位数的高增长;从企业社会责任方面看,这100家企业2021年共纳税9300亿元,占到净利润总额近85%。

同时,新型实体企业也是促进数实融合创新的关键力量。100强企业中,超过六成属于智能制造、智能交通、智慧物流等数字化效率提升的新兴产业,三成属于传统实体产业数字化转型升级,产业数字化占比超过九成,只有8家企业隶属于数字产业化企业。

在自身科技创新的同时,新型实体企业还对外输出数字技术服务,成为助力千行百业生产工艺升级、经营效率提升的“数字底座”。榜单显示,100强企业2021年总研发投入6481亿元、新增发明专利5.6万件,呈现科技创新和产出“双高”的特点;研发人员占比平均值26%,高于A股上市公司的均值17%。

基于北京的新型实体企业培育“沃土”,全国第一个新型实体企业相关组织近期也已在北京成立。在中国企业评价协会的指导下,北京经开区企业协会、中国中小企业协会、京东、京东方、小米、北汽、中芯国际、北方华创等16家单位,共同发起成立了北京经开区企业协会新型实体企业服务分会,希望能更好地服务于产业数字化,助力北京建设全球数字经济标杆城市。

上一篇:市委常委会召开会议 研究生态涵养区生态保护绿色发展和当前疫情处置工作等事项

下一篇:尹力:带头深刻认识“两个确立”的决定性意义 始终沿着习近平总书记指明的方向坚定向前

友情链接
各区组工