当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

房山区窦店镇三举措激发非公党建红色引擎

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-11-28

房山区窦店镇紧紧围绕“强党建、促发展”的工作理念,持续探索党建工作与企业经营活动高度融合的有效路径,全面激发非公党建红色引擎。

突出问题导向,真走访摸实情。建立健全领导干部联系非公企业制度,每季度至少开展1次实地走访调研,对企业党员发展、“三会一课”及固定主题党日活动开展、党员教育培训等工作进行现场指导,做到问需于企、问计于企、问效于企。结合“访百企、进百村(社区)、入万户”大走访活动,实地走访企业82家,收集企业融资类意见2个,用工需要类意见1个,政策法规类意见3个,并已全部解决。依托北青社区报(窦店版),发布企业招聘信息、帮扶政策50余条。特别是疫情期间,为企业配发感应测温仪322台,消毒液、口罩等急需物资52.5万件,着力营造窦店新市镇“亲商、爱商、助商”的良好营商环境。

打造战斗队伍,抓培训促提升。坚持将“两新”组织党建工作与镇党建工作同培训、同指导。聚焦提升党组织书记、委员能力素质,举办非公企业和社会组织党组织书记培训班,前往燕山进行交流学习,并开展书记讲党课活动。截至目前,共组织“两新”组织书记培训4次、委员培训6次。同时,开展党员轮训,不定期抽查党支部工作手册记录情况,安排党组织书记述职,通过“学习、借鉴、实践”推动非公党建工作落实落细、有效推进。

激活红色引擎,挖亮点树品牌。将培树党建品牌作为推动非公企业党建工作落实的重要手段,邀请相关单位同志深入镇域内非公企业,把脉问诊、扬长补短,挖掘党建工作亮点,打造特色党建品牌项目,切实发挥先进典型的示范引领作用,形成“比、学、赶、超”的良好氛围。比如,北京首儿窦店儿童医院党支部着力强化党组织政治功能和服务功能,围绕“守护儿童健康”定位,从凝心聚力“三味”浓、6项机制促提升和暖心服务“0”投诉三方面持续努力。特别是在疫情期间,党员医护工作者主动承担辖区及周边乡镇疫情防控重要任务,培育、提炼形成了具有民营医院特色的“铸盾360”党建工作法,全面促进基层党建工作提质增效。

上一篇:顺义区马坡镇探索“一中心多基地”模式 推进区域“两新”领域党建联合体建设

下一篇:海淀区羊坊店街道组织地区“两新”组织参加第四期“红领”党建云课堂学习

友情链接
各区组工