当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

殷勇:深入学习贯彻党的二十大精神 全力维护首都安全稳定

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-11-10

殷勇到市应急局调研时强调

深入学习贯彻党的二十大精神 全力维护首都安全稳定

11月9日下午,市委副书记、代市长殷勇到市应急局调研,并与全市应急管理战线相关重点单位负责人以视频形式座谈。他强调,全市应急管理战线要深入学习贯彻党的二十大精神,牢固树立总体国家安全观,强化底线思维,狠抓责任落实,以“时时放心不下”的责任感,忠诚履行首都职责,及时防范化解各类安全风险,全力维护首都安全稳定,为奋力推动新时代首都发展提供有力支撑。

在市应急指挥中心,殷勇通过调度系统视频连线市公安局、市城市管理委、市消防救援总队等单位,察看疫情防控、城市运行保障、森林防火等工作重点点位实时情况。座谈会上,市应急局负责人汇报了市应急局基本情况、重点工作开展情况和下一步工作思路。

殷勇指出,应急工作是防范化解重大风险、维护安全稳定的重要防线,要建立健全大安全大应急框架,以首善标准抓好应急管理各项工作。一要完善上下贯通、衔接有序指挥体系。强化预案准备和把关,加强应急演练,提升现场指挥处置能力。二要坚持以防为主、防抗救结合,加强防灾救灾体系建设。完善风险管理体系,做好安全风险评估,推进韧性城市建设,推动公共安全治理模式向事前预防转型。三要加强应急队伍建设。强化应急专业力量,加强日常培训演练,提升专业抢险救援能力。有针对性开展应急科普宣传,增强市民防灾减灾意识。

殷勇强调,安全生产工作一刻也不能放松。各级各部门要压紧压实责任链条,强化督察考核,保障城市公共安全。要加强重点行业领域安全监管。深入社区开展城市消防检查,加强火灾隐患治理;加强森林防火通讯设施建设,做好火源管控,确保火情早发现早报告早扑救;狠抓道路交通安全整治,紧盯重点时段和部位,对重点车辆加强针对性执法;加强燃气安全管理,守住燃气安全各道关口。要夯实基层公共安全基础。针对不同安全风险企业实施差异化监管,提高执法效能;强化基层社会单位责任,开展宣传教育,推进安全生产社会共治。要强化科技支撑,提升安全管理智能化水平。

市领导崔述强、谈绪祥,市政府秘书长戴彬彬参加。

上一篇:市学习贯彻党的二十大精神宣讲团深入各区各系统宣讲

下一篇:市人大常委会组成人员开展专题联系代表征求立法意见活动

友情链接
各区组工