当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

北京新设市场主体创近五年新高

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-11-08

“证照分离”改革一年多来,加快开门进度——

北京新设市场主体创近五年新高

近日,在海淀区政务服务大厅,东丰利(北京)餐饮服务管理有限公司通过告知承诺制办理了餐饮服务许可证。这家经营面积小于150平方米的小餐饮店,通过告知承诺制申请办理餐饮服务许可证,省去了原来的现场核查环节,加快了开门营业进度。记者从市市场监管局了解到,自2021年7月本市开始“证照分离”改革以来,截至今年9月底,共惠及新设市场主体9.3万户,新设市场主体创近5年新高,阶段性成效显著。

“证照分离”是针对与企业经营活动密切相关的许可事项,将赋予经营资格的“证”与登记企业身份的“照”分离开来,推进“照后减证”。

去年7月1日,《北京市关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的工作方案》正式印发,并编制形成一系列清单。在全市范围内对所有涉企经营许可事项分类推进改革,同时在自贸试验区内进一步加大改革力度。改革实施一年以来,各项举措均已落地,“降门槛、减手续、提效率、促服务”成效显著,大幅降低了办理证照的经济成本、时间成本,打破了办理证照之间的制约,企业能够在短时间内投入生产经营活动,最大程度实现“准入又准营”。

来自市场监管部门的统计,自本市开始“证照分离”改革以来,该项政策共惠及新设市场主体9.3万户,占同期新设市场主体总量的29.89%。其中自贸试验区“证照分离”改革政策共惠及新设市场主体4万户,占同期自贸试验区新设市场主体总量的26.67%。新设市场主体创近5年新高。

市市场监管局相关负责人表示,该项政策持续精简行政审批手续,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务4种方式分类推进改革,目的是把优化市场准入准营的便利送给企业,把事中事后监管的挑战留给政府。

改革中,“放”的力度进一步加大。110个事项已实现证照电子化,179个事项进一步精简了审批许可条件和审批材料,148个事项进一步优化了审批流程,19个事项取消或者延长许可证件有效期限,66个事项取消数量限制或合理放宽数量限制,20个事项进一步下放了审批权限。

“管”的精度进一步提升。围绕重点行业领域和场景,创新推出“6+4”事中监管模式。通过构建风险评级、基于“风险+信用”的分级监管等6项基本制度及一业一册、一业一单、一业一查、一业一评4项场景化措施,最大程度减少对企业正常经营的打扰,实现精准监管、智慧监管。

“服”的方式进一步优化。在国家层面“证照分离”改革清单基础上,本市对40个事项进一步优化升级,改为实行告知承诺,实行线下当场办结、线上0.5个工作日办结,大幅降低企业制度性交易成本,进一步加快市场准入进程。为简化办事手续,本市小餐饮店许可已实行告知承诺制,经营面积小于150平方米的非连锁单位可以申请小餐饮店的许可证,申请许可时无需现场核查,只要申请材料符合要求,就可以实时获得小餐饮店的许可。“动物诊疗许可证核发”“旅行社设立许可”等多个事项将告知承诺的实施范围由自贸区扩展至全市,有效激发了市场活力。以特种行业许可审批为例,市公安局落实特种行业许可审批实行告知承诺后,开办旅馆需提供的审批材料由原来的17份精简到11份,审批办结时间由原来的20天压缩到当天即可办结。

上一篇:殷勇:扎实做好核心区各项工作 为新时代首都发展作出新贡献

下一篇:殷勇:争分夺秒阻断疫情传播 科学精准抓好防控工作

友情链接
各区组工