当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

激活“两新”力量,凝聚治理合力

——通州区九棵树街道探索“两新”组织参与基层治理新举措

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-11-02

通州区九棵树街道结合“基层治理年”重点任务,多措并举拓宽“两新”组织参与社会治理渠道,推动“两新”组织健康发展,不断为“两新”组织更好地参与基层治理提供新思路、指出新方向。

强化党建引领,“两新”支部党员风采论坛显担当。九棵树街道以党建引领为主线,凝聚强大合力,进一步完善“两新”组织党组织建设,推动党建与业务工作深度融合,助力企业高质量发展,为“两新”组织规范、持续、健康发展提供坚强保障。在九棵树街道党工委的领导下,北京市保安服务总公司通州分公司的党员和全体员工牢固树立副中心保安意识,展现新时代使命担当,圆满完成了各项重大安保任务。同时,九棵树街道注重强化党建引领,抓好队伍建设,发掘先进典型,搭建发展平台,促进“两新”支部党员参与社会治理。在2022年度基层党组织书记及社区“两委”干部培训会上,九棵树街道邀请“两新”支部党员东直门医院保安队队长为大家分享作为一名党员保安队长的使命担当,号召社区书记及“两委”干部以强大的责任感和使命感积极服务社区发展,画出基层治理的最大同心圆。

增强文化自信,“两新”支部书记解读历史催奋进。注重选优配强“两新”组织党组织书记,从生产、经营、管理骨干中选拔党组织书记,并对党组织书记进行专项培训,不断提升“两新”组织党组织书记履职能力。同时,九棵树街道党工委还注意发掘“两新”支部书记特长,引导其带头参与基层治理。食药协会是九棵树街道辖区的社会组织之一,其党支部书记是通州区地方文史专家,九棵树街道邀请其为社区书记讲述副中心的发展历史,引导各社区书记从历史中汲取智慧与力量,以史为鉴、勇毅前行,不断增强历史文化自信和社会发展信心,进一步激发干事创业的动力,用实际行动不断书写全面深化基层治理的崭新篇章。

共建共治共享,“两新”组织多元化参与基层治理。今年以来,九棵树街道持续探索“社区吹哨、‘两新’报到”共建共治共享模式,开展“我为群众办实事”实践活动等系列活动。组建6个抗疫保供志愿服务队伍,共有1500余人次参加抗疫保供志愿服务。此外,“两新”组织积极参与垃圾分类、平安建设等基层治理及“共产党员献爱心”等活动。同时,九棵树街道采用“政企共建”的方式,探索“两新”组织参与基层治理的新路径。在中秋节之际,组织辖区的“两新”组织弘祥文化园区内的融今文化公司,为社区书记和“两委”干部带来“赏花灯、制花灯”红色非遗体验课,传承北京灯彩非物质文化遗产。九棵树街道通过精心设计红色非遗体验课,让基层干部在传承红色文化的同时,倍增家国情怀,激发出基层干部更大的热情、更足的干劲,共同推进社区治理精细化。

下一步,九棵树街道将持续探索党建引领“两新”组织参与社会治理的有效路径,推动“两新”组织纳入城市党建工作整体格局、融入副中心基层治理,不断凝聚“两新”力量参与基层治理的强大合力。

上一篇:海淀区助“两新”组织练内功 促“两新”党建夯基石

下一篇:丰台区“两新”党建阵地建设添活力

友情链接
各区组工