当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

朝阳区大中小学思政课教师集体备课 把党的二十大精神全面融入思政课堂

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-10-28

10月27日,中国传媒大学举行党的二十大精神进课堂学习研讨活动,朝阳区大中小学思政课教师线上线下汇聚一堂,开展集体备课,就如何更好地把二十大精神融入思政课堂进行交流。

“把党的二十大精神全面融入思政课教学,是当下各学校最紧要的任务。”中传党委书记廖祥忠为老师们领学。他表示,要把二十大精神融入思政课堂,首先要回答好“融什么”的问题。“老师们要仔细研读报告,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求……”领学中,廖祥忠将自己学习二十大报告的感受融入其中。

中传马克思主义学院院长兼党委副书记刘东建说,大中小学思政课各有侧重,在课程内容建设方面,小学阶段重在开展启蒙性学习,初中阶段重在开展体验性学习,高中阶段重在开展常识性学习,本专科阶段重在开展理论学习,研究生阶段重在开展探究性学习。

“这几天我一直都在思考,学习贯彻党的二十大精神,我们高中思想政治老师能做什么。”在集体备课的过程中,对外经济贸易大学附属中学思政课老师王树丽找到了答案:构建活动型课程,促进小课堂和大社会的有机结合,寻找教师和学生间的共鸣……她的线上分享,赢得掌声一片。中国传媒大学附属中学道德与法治备课组老师董雪则分享了“讲好中国故事,让小故事承载大内涵”的授课思路,“精彩的故事往往可以引起学生情感上、精神上的共鸣,能进一步增强受教育者的认同感和同理心。”

上一篇:市政府召开全体会议 部署政府系统学习贯彻党的二十大精神

下一篇:疫情防控仍不可掉以轻心 要加强重点行业重点人群防疫管理

友情链接
各区组工