当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

顺义团区委用“新”工作为新就业群体青年蓄力赋能

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-09-27

为加强与新就业群体青年的沟通联系,顺义团区委以青年发展型城市建设试点工作为契机,不断擦亮“青·蜂”工作品牌,大力推进“小哥加油站”等新就业青年群体服务,加大对新就业青年群体的关心关爱力度,促进新就业群体青年的思想认同,积极融入城市基层治理,为城市发展凝心聚力。

一、加强政治引领,坚持党建带团建“新姿态”

一是开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,通过座谈会、交流研讨、文体活动等形式,组织新就业群体青年深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会精神,切实强化政治引领。二是深入开展“两新”组织群众工作,定期走访调研,组织与新业态行业负责人开展“面对面”座谈交流,畅通沟通交流渠道,形成联系工作机制。三是摸清底数,建立台账,推动新业态领域建团。建立区域重点物流、独立品牌物流等5类企业台账。先后推动京东、丹鸟、极兔、优速、宅急送等多家物流企业建团,区域内包括美团、顺丰及“三通一达”等重点物流企业实现团组织全覆盖。四是建立区级社会领域青年人才库,将网络主播、独立音乐人、非遗传承人、独立绘画人、快递外卖小哥等50人纳入其中,不断加强新业态群体青年人才队伍建设,充分发挥青年群体优势。

二、打造“青·蜂”品牌,服务青年成长“新体系”

一是推出“青·蜂成长计划”。开展“青·蜂看北京——走进故宫博物院”活动,带领小哥感受故宫文化,探索北京历史,增进文化认同感。开设“青·蜂小课堂”等课程,丰富新就业群体业余学习生活。组织“青·蜂大舞台——快递外卖小哥才艺展示”活动,为“小哥”实施才艺提供舞台。二是建好“青·蜂小哥加油站”。在楼宇商圈、餐馆饭店、银行网点、房产中介公司、社区青年汇等新就业群体青年集中或面向社会的公共服务窗口,建成76个“青·蜂小哥加油站”,持续打造集思想引领、关心关爱与社会治理等功能于一体的综合服务平台,开展了形式多样的社会实践活动。三是解决新就业群体青年实际需求。先后多次深入一线送温暖,前往顺丰快递、申通快递、美团外卖等企业走访慰问,走进营业网点和基层站点,送去慰问物资,助力保供一线和战疫前线的工作人员抗击疫情。

三、聚焦作用发挥,汇聚基层治理“新力量”

一是引领带动新就业群体青年参与疫情防控。号召新就业群体青年立足岗位,青春建功,带动快递、外卖、网约车司机、网络作家等青年群体发挥自身优势,通过成立志愿服务队、报名青年志愿者、回社区报到等途径,广泛开展疫情防控志愿服务活动。二是积极引导新就业群体青年参与基层社会治理。成立28支志愿服务队,广泛动员参与垃圾分类、物业管理等“关键小事”。马坡“小巷管家”美团志愿服务队引领新就业群体青年参与交通引导、环境整治、安全宣传等各类志愿服务活动,劝阻交通不文明行为。三是夯实区域化团建工作。带领新业态领域共建单位,扎实开展区域青年工作联席会、主题团日、志愿服务活动以及社区治理项目、服务青年活动项目,依托镇街团组织,引导新就业群体青年就近就便参加团组织活动,激发新就业群体参与社会治理的积极性,为社区治理贡献更多力量。

上一篇:海淀区委党校甘家口街道分校举办“喜迎二十大,奋进新征程”专题培训班

下一篇:延庆区:搭建载体、丰富形式,引导动员非公经济组织和社会组织积极参与文明单位创建

友情链接
各区组工