当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

蔡奇:以首善标准做好新时代首都统一战线工作

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-09-26

蔡奇在市委统战工作会议上强调

以首善标准做好新时代首都统一战线工作

陈吉宁李伟魏小东殷勇出席

9月23日下午,市委统战工作会议召开。市委书记蔡奇强调,统一战线是我们党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,始终坚持爱国统一战线发展的正确方向,以首善标准做好统战工作,奋力开创新时代首都统一战线工作新局面。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席魏小东,市委副书记殷勇出席。

蔡奇指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把马克思主义统一战线基本原理与新时代统战工作具体实际相结合,就加强和改进统战工作提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。我们要完整、准确、全面领会把握,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣落到实处,推动新时代首都统战工作高质量发展。

蔡奇总结了近年来我市统战工作实践经验,指出,要深刻认识统一战线面临的形势任务,深刻认识发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义,认真贯彻落实党中央决策部署,做好新时代首都统战工作。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,统筹政党协商和政协协商,支持各民主党派全面推进“五大建设”,扎实做好无党派人士统战工作。要加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,深化政治引领、价值观引领、事业引领,支持他们在新时代首都发展中建功立业。

蔡奇强调,要维护首都民族团结和宗教和谐,开展民族团结进步创建和铸牢中华民族共同体意识示范创建,以推进我国宗教中国化为重点做好首都宗教工作。要促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长,加强思想政治建设,落实“服务包”制度,支持民营企业参与到“五子”联动中来,引导资本规范健康发展。要做好港澳台海外统战工作,巩固爱国爱港爱澳社会政治基础,深化京台交流合作,加强侨务工作。

蔡奇强调,要加强党对统战工作的领导,为首都统战事业行稳致远提供坚强保证。各级党委(党组)要增强统战意识,履行主体责任,党委书记当好统战工作第一责任人。深化大统战工作格局,加强基层统战工作,融入基层党建和社会治理体系。各级领导干部都要努力掌握统战工作方法。深化党外代表人士队伍建设,加强各级统战部门自身建设。

市领导,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委统战工作领导小组成员,市有关单位、各区、市属企业和相关高校负责同志等分别在主会场、分会场参加。

上一篇:市委理论学习中心组学习(扩大)会议举办构建新发展格局讲座 提升水安全保障能力 营造节水爱水护水良好社会风尚

下一篇:市政协议政会建言韧性城市建设

友情链接
各区组工