当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

市委常委会召开会议 研究全市安全生产工作等事项 学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》

市委书记蔡奇主持会议

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-09-22

9月21日下午,市委常委会召开会议,研究全市安全生产工作等事项,学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》。市委书记蔡奇主持会议。

会议指出,要认真贯彻习近平总书记重要批示精神,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,牢固树立风险意识和底线思维,始终坚持人民至上、生命至上,高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,统筹发展和安全,始终绷紧安全生产这根弦,须臾不能放松,深入排查各种风险隐患,狠抓各项措施落实,坚决防止重特大事故发生,营造安全稳定的社会环境。持续深入推进安全生产整治“百日行动”,对突出问题隐患挂账销账。加大对水、电、气、热、地铁运营等城市基础设备设施的检查巡查力度,全力防范涉及城市生命线的事故。落实消防安全责任,严防城市和森林火灾。持续推进交通安全治理集中攻坚,严查交通违法行为。紧盯建筑施工、地下管线、危化品运输等领域,强化安全监管。对12345市民服务热线反映的各类安全问题要及时处理。严格落实安全生产责任制。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,组织开展安全生产督察。完善应急预案和防范措施,严格落实24小时在岗带班值班制度,遇有突发情况第一时间应对处置。

会议研究了《关于加强新时代首都统一战线工作的实施意见》,指出,要深入贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,从党和国家事业发展全局的战略高度认识和把握统一战线和统战工作,增强责任感使命感,推动首都统战工作高质量发展。围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、“五子”联动融入新发展格局等搭建建言献策平台,积极助力新时代首都发展。推动各领域统战工作守正创新。支持民主党派全面推进“五大建设”,铸牢中华民族共同体意识,以推进我国宗教中国化为重点做好宗教工作。加强党外知识分子、新的社会阶层人士和民营经济统战工作,做好港澳台海外统战工作和侨务工作。加强党对统战工作的领导,压实各级党委(党组)主体责任,完善大统战工作格局。

会议研究了《关于加强巡视整改和成果运用的工作措施》,指出,要全面贯彻中央巡视工作方针,以巡视整改实效促进全面从严治党成果巩固发展、净化党内政治生态。坚持以上率下,加强市委对巡视整改和成果运用的领导,扣紧巡视整改责任“链条”。压实被巡视党组织整改主体责任。督促落实主要负责人第一责任人责任、班子成员“一岗双责”。被巡视党组织要把接受巡视作为一次全面的政治体检、作为履行全面从严治党责任的自觉行动,抓好集中整改。加强整改日常监督,把巡视整改情况纳入被巡视党组织全面从严治党(党建)考核内容、领导班子和领导干部年度考核重要内容。深化巡视成果运用,突出以巡促改、以巡促建、以巡促治,深化改革完善体制机制,推动标本兼治。发挥巡视机构职能作用,加强统筹协调、跟踪督促。

市委常委会安排会前学法,邀请中央纪委国家监委法规室主任邹开红围绕《中国共产党纪律检查委员会工作条例》作专题讲解,指出,要以首善标准抓好《条例》贯彻落实,进一步夯实各级党委管党治党主体责任,纪委更好履行协助职责和监督责任,进一步推动纪检监察工作高质量发展,推动全面从严治党向纵深发展。坚持和加强党对纪检监察工作的全面领导,全市各级纪委和基层纪委坚持双重领导体制。聚焦主责主业。强化政治机关属性,把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任。围绕落实首都城市战略定位,统筹谋划和推进监督工作,更好服务保障全市工作大局。正确有效行使纪律检查权。依规依纪依法、精准有效运用监督执纪“四种形态”,把自觉遵守纪律的教育作为基础性工作,深入开展警示教育、廉政教育。突出“关键少数”,用足用好日常监督、专项监督、基层监督等方式。加强纪检监察机关自身建设。突出抓好政治建设,强化内部监督制约,打造高素质专业化干部队伍。

会议还研究了其他事项。

上一篇:新时代首都发展实现历史性跨越

下一篇:本市混改企业将分类加强党建

友情链接
各区组工