当前位置: > 重要评论 > 正文
重要评论

感知科技魅力 畅想美好未来

文章来源:北京日报        作者:京平        发布时间:2022-09-15

“喜迎二十大,科普向未来”为主题的2022年全国科普日北京主场活动暨第十二届北京科学嘉年华盛大开幕。一系列丰富多彩的线上线下活动聚焦科学家精神、科幻教育、科学实践、科技创新、科学文化五大方面,引导大众深刻感知前沿科技的魅力,畅想科技引领生活的美好未来。

科技创新与科学普及是实现创新发展的两翼。党的十八大以来,我国科技事业密集发力、加速跨越,重大创新成果竞相涌现,一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段。与此同时,科技创新背后的故事不断走向大众,全民科学素质大幅提升,社会创新氛围愈发浓厚。作为“首都科普”品牌建设的重要载体,北京科学嘉年华始终致力于把最前沿科技创新成果介绍给社会大众。本届嘉年华将围绕乡村振兴、生态文明建设、碳达峰碳中和、疫情防控、安全生产等国家重点工作,生动展现大数据、人工智能、区块链、量子科技等技术为生产生活带来的无限可能。广大市民积极参与其中,将进一步培厚“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的社会氛围。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”现在,我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战,唯有把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,才能肩负起历史赋予的重任。历史经验反复证明,创新绽放于科学的土壤,科学技术的突破离不开科学普及的滋养。中办国办日前专门印发《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,从总体要求、强化责任、能力建设等多个层面,进一步明确了科普工作的发力方向。而全国科普日活动的深远意义,就在于搭建了一个重要平台,一方面向世界分享更多的中国科技成果,在应对全球性挑战中贡献更多“中国智慧”;一方面充分发挥科学普及在策源创新发展中的基石作用,为建设创新型国家和实现经济社会高质量发展提供有效支撑。

建设国际科技创新中心,是党中央赋予北京的光荣任务和历史责任,也是北京面对复杂局面育先机、开新局,积极探索首都高质量发展的有效路径和重要实践。办好本次北京科学嘉年华,勇做科技成果转化应用的实践者、科学普及的促进者,是我们发挥科技资源优势、强化城市功能定位的题中应有之义。各级科协组织和广大科技工作者要发挥主力军作用,联合主办单位要结合自身职能、充分发挥各自优势,各级党委和政府要给予切实支持和有力保障。广大市民尤其是青少年应当在做好个人健康防护的前提下,积极参与到各项科普活动中,了解科技文明、体验科技创新、感受科学魅力。协同发力、众志成城,相信本届活动一定能办出水平、办出特色。

实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国的号角已经吹响,科技创新的星辰大海令人心潮澎湃。让我们积极参与到活动中去,汇聚踔厉奋发、笃行不怠的动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上一篇:秉持“上海精神”一路前行

下一篇:流动的中国,充满繁荣发展活力

友情链接
各区组工