当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

陈吉宁:完整准确全面贯彻新发展理念扎实推动首都高质量发展

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-09-15

陈吉宁在市政协市委统战部2022年度学习班作报告时强调

完整准确全面贯彻新发展理念扎实推动首都高质量发展

魏小东出席

9月14日,市政协、市委统战部联合举办的2022年度学习班举行专题报告会。市委副书记、市长陈吉宁为市民主党派和工商联领导班子成员、无党派人士、政协委员就北京市经济社会发展形势作报告,市政协主席魏小东出席。

陈吉宁回顾了党的十八大以来北京经济社会发展取得的重大成就。他说,习近平总书记10次视察北京、18次对北京发表重要讲话,深刻回答了“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一重大时代课题,为做好新时代首都工作提供了根本遵循。北京市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,推动城市深刻转型,首都高质量发展迈出了坚实步伐,实现了从北京发展转向首都发展,从单一城市发展转向京津冀协同发展,从聚集资源求增长转向疏解非首都功能谋发展,从城市管理转向超大城市治理,首都各项事业取得了历史性进步。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

陈吉宁结合国内外形势、各方面因素,详细介绍当前北京经济社会发展情况。他说,推动北京率先基本实现社会主义现代化,必须完整准确全面贯彻新发展理念,深化体制机制改革创新,研究解决深层次重大问题,扎实推动首都高质量发展。要严格落实城市总规,把北京发展始终纳入京津冀战略空间考量,统筹利用空间资源,探索更有效更经济的城市更新机制,优化城市发展格局。做好京津冀协同发展大文章,围绕通勤圈、功能圈、产业圈建设,构建现代化首都都市圈。持续优化营商环境,扩大高水平开放,推动有效市场和有为政府更好结合。以城市更新促进减量发展,严守“三区三线”,布局优质公共服务,提升平原新城承载力。加强规划实施、产业布局、资源配置统筹衔接,优化城市更新模式,提高城市更新的整体性、协调性和综合效益。

陈吉宁说,要把北京的科技创新工作放在建设世界科技强国战略布局中谋划推动,加快建设国际科技创新中心,培育发展新动能,服务国家高水平科技自立自强。支持国家实验室开展重大科技攻关,突破关键核心技术,形成重大原创性成果。抓住底层通用技术、龙头企业、公共服务平台等核心要素,深化科技园区体制机制改革,带动形成更具活力的创新生态。紧抓创新范式变革机遇,加快推动数字赋能科技创新,用好智慧城市建设这一重要平台,通过推进城市数字化、智能化,把城市发展需求转化成为充满活力的技术孵化器,推动科技创新实现新的跃升。结合创新链优化人才支持政策,打破人才培养的藩篱,打造更加完善便利环境,提升首都人才吸引力。

市委常委、统战部部长游钧主持。市政协领导,各民主党派市委和市工商联负责人、无党派人士代表,市政府秘书长、市政协秘书长参加。

上一篇:市委常委会召开会议 研究接诉即办改革推进情况等事项

下一篇:北京城市总体规划实施成果展今天正式开放 “大城市病”治理取得标志性成果

友情链接
各区组工