当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区检察院“一二三四五”特色工作法,打造副中心检察版“接诉即办”

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-09-02

通州区检察院坚持“党建引领、问题导向、协同发力、长效治理”,积极探索融入基层社会治理新路径,实现全市首家12345市民热线与12309检察热线的贯通联动,打造“一二三四五”特色工作法,为城市副中心高质量发展保驾护航。

点位设到热线,形成“一个载体”。以在区城市管理指挥中心设立的“市民热线检察联动平台”为载体,以专门机构、专门工位、专人对接,实现双方及时、有效、快速交流,打造党员先锋岗位。自“检察+热线”机制建立后,区检察院积极接收涉环境保护、食药安全等领域“四大检察”市民热线诉求。

两方优势融合,形成“双力协作”。市民热线能够在第一时间全面、高效收集人民群众诉求,检察机关具有法律监督职能优势,双方通力合作,发挥各自职能作用,充分实现优势协同互补,并在业务协作中加强党建互联。区检察院聚焦人民群众急难愁盼问题,以大数据深度赋能新时代检察机关法律监督,重点对生态环境、资源保护、弱势群体守护等方面诉求开展检察监督,助力乡村振兴、绿色城市和人文城市建设。

实时跟进形势,做到“三个动态”。动态调整关键词,从起初公益诉讼领域的20余个搜索关键词,发展到目前“四大检察”全覆盖的上百个关键词,以能动检察履职促进副中心治理体系和治理能力现代化;动态调整运行方式,从每日指派专人前往区城市管理指挥中心进行线索筛查,到及时根据疫情防控要求动态调整为“人不动数据动”的工作方式,保证工作不断档、线索不断线;动态调整工作情况,实现每日有数据、每月有反馈、每季有总结,随时根据案件线索情况开展常态化互动沟通。

主动向前一步,打造“四诉四办”。做好接诉即办,拓展涉检诉求和法律监督线索来源渠道,实现司法服务端口前移;做实有诉共办,以双向反馈、联合督办、联席会议等形式形成办理诉求合力;做细未诉先办,通过制发检察建议等方式助力重点领域、共性问题的源头预防及治理,抓前端、治未病;做强应诉善办,让优秀年轻干部深入参与接诉即办,提升群众工作能力。

工作务求实效,建立“五项机制”。一是联合接单机制,对派单中涉及检察法律监督线索及时转送平台进行分析研判;二是双向反馈机制,定期对线索办理情况、诉求变化趋势等进行双向沟通;三是联合督办机制,贯通司法职能与行政职能协同联动,形成合力,共同解决群众关心关切问题;四是应急联系机制,区域内突发重大事件,经评估与检察工作相关的,检察机关同步介入,做好协调配合工作;五是联席会议机制,加强日常沟通与深化协作,及时通报相关问题。

下一步,区检察院将进一步深挖民生检察富矿资源,释放更大检察监督效能,坚持能动履职、持续发力,为城市副中心高质量发展贡献检察力量。

上一篇:朝阳区三间房地区挖掘党建潜能,提升“接诉即办”工作成效

下一篇:密云区聚焦党建抓“五力”,推动乡村振兴提质增效

友情链接
各区组工