当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

市委召开区委书记月度工作点评会

蔡奇主持并点评 陈吉宁李伟魏小东殷勇参加

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-08-01

7月29日下午,市委召开区委书记月度工作点评会。朝阳区、丰台区和石景山区的区委书记依次发言,并接受市委书记蔡奇现场点评。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席魏小东,市委副书记殷勇参加。

会上,三位区委书记发言后,蔡奇一一点评。朝阳区统筹推进疫情防控和经济社会发展,打赢多起突发疫情歼灭战,上半年建安投资增速高于全市10.9个百分点,“两区”入库项目全市最多;持续深化营商环境创新试点,上半年新注册企业数、贡献地方级财政收入均居全市前列;狠抓城乡环境治理,提前完成今年背街小巷整治提升任务;下力气保障和改善民生,解决历史遗留房产证办理难问题全市最多,老楼加装电梯开工量占全市近四成。但在干部监督管理、防疫基础工作、经济高质量发展、城市精细化治理等方面仍存不足。丰台区全力应对疫情冲击,专班推进新发地批发市场保供,保证了首都菜篮子安全;认真落实新一轮城南行动计划,北京丰台站顺利通车,丽泽金融商务区引进多家头部企业;超额完成“两区”入库项目年度任务,“构建科技创新全链条服务‘生态’体系”被商务部评为最佳实践案例,企业不动产登记“一窗办理”经验获国家通报表扬;扎实办好民生实事,率先完成美丽乡村三年建设任务。但在管党治党、疫情防控、经济发展、规自领域问题整改等方面仍存不足。石景山区高水平完成冬奥服务保障任务,成功创建全国首个“带动三亿人参与冰雪运动”示范区,首钢大跳台成为新的网红打卡地;深入推进转型发展,在全市率先编制实施区级城市更新行动计划,老工业基地调整改造成效多次获国家表彰;持续提升生态环境质量,上半年PM2.5累计浓度在城六区降幅最大;连续三年获评平安中国建设示范区,被授予全国平安建设最高奖“长安杯”。但在全面从严治党、创新发展、城市管理、接诉即办等方面仍存不足。作为接诉即办工作排名靠前的街乡镇代表,顺义区天竺镇党委书记作了交流发言。

会议指出,朝阳区、丰台区和石景山区都位于主城区,在全市发展中肩负重要责任。要进一步提振干事创业的精气神,坚持“五子”联动融入新发展格局,在深化改革扩大开放、培育发展新动能,加强城市精细化治理、提升人居环境品质,解决群众急难愁盼问题、补齐民生短板等方面下更大力气,努力为推动新时代首都发展作出新贡献。

会议通报了7月接诉即办情况,对全市综合评分排名前十和后十、环比进步前十、诉求量前十和今年以来PM2.5平均浓度排名后十的街道乡镇,综合评分排名前三、排名靠后的区,综合评分并列第一、排名靠后的市级部门和国有企业进行了点名通报。会议点评“每月一题”完成情况,指出,7月主题涉及社区健身设施建设与管理,要挖掘闲置空间资源,与群众商量,因地制宜新建健身设施,满足居民健身需求。“每月一题”是为民办实事解难题的先手棋,也是让群众有更多获得感的重要抓手,要坚持清单式管理,强化改革督办,加紧推进、一抓到底。接诉即办是为民服务的“连心桥”,一头连着市民群众美好生活需要,一头连着各级干部为民情怀和责任担当。各级各部门要深入实施接诉即办工作条例,抓好基层治理最后一公里,努力办好群众身边的事。抓好涉疫诉求、企业诉求办理,助力稳经济。物业服务是基层治理的助手,要帮助他们解决实际困难。

对于下一步工作,会议要求,认真学习贯彻中央政治局会议精神,按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,抓好下半年工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要坚持不懈抓好常态化疫情防控。当前正值暑期,人员流动性持续增加,防控决不能有丝毫松懈。要认真执行第九版防控方案,落实“九不准”要求,坚持远端管控和常态化内筛并重,持续巩固防疫成果。要加强经济运行调度,干好每一天,奋进三季度,争取经济发展取得较好水平。扩大有效投资,压茬推进重大项目,吸引社会资本参与。在做好防疫前提下,开展好促消费活动,办好数字消费节。“两区”建设紧抓园区、片区建设等任务落地,做好新项目挖掘储备。“五子”联动都要在稳增长上发力,形成叠加效应。办好中国国际服务贸易交易会、世界机器人大会。坚持走访服务企业,认真落实助企纾困一揽子政策措施。加强保供稳价,保障困难群众基本生活,做好重点群体就业服务。要坚决维护首都安全稳定。强化底线思维,以“时时放心不下”的责任感,落实安全生产责任制,深入排查整治风险隐患,坚决防止发生重特大安全事故。当前正值主汛期,要加强预报预警和应急值守,抓好重点部位、重要设施巡查排险,确保安全度汛。天气持续高温,要关心关爱户外一线工作者,做好防暑降温保障。要继续抓好文明城区创建,找差距、补短板、强弱项,以点带面推动城市品质和文明程度上水平。要持续加强作风建设,严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风。

市委常委、副市长、市政府秘书长,市委、市政府副秘书长在主会场和分会场参加。十六区、经开区和市有关部门主要负责同志,全市各街道乡镇主要负责同志以视频会的形式参加。

上一篇:市委常委会召开议军会 研究我市国防后备力量建设和双拥工作等事项

下一篇:市委常委会召开扩大会议 传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

友情链接
各区组工