当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

今年上半年数字经济占全市GDP比重达43.3%

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-07-28

数字经济堪称拉动经济增长的“核引擎”,更是传统产业数字化、智能化转型升级的“动力源”。在2022全球数字经济大会启幕前夕,市经信局相关负责人介绍,北京数字经济规模持续攀升,产业基础扎实、韧性更强,全市数字经济增加值由2015年8719亿元提高至2021年1.6万亿元。特别是今年上半年,数字经济占全市GDP的比重已经达到43.3%。

信息内容消费收入将超五千亿元

数字技术的不断突破,数字产业的不断汇聚,将直接牵引数字消费的新活力。7月20日到26日举行的2022北京数字经济体验周掀起了北京新一轮数字消费的热潮。

这足以彰显北京数字消费的巨大潜力。“北京充分发挥数字消费在数字技术赋能水平、新兴业态融合等方面的优势,完善数字消费基础设施,丰富数字消费产品和服务,鼓励数字消费模式创新发展,推动数字技术与消费持续深度融合,力争到2025年,实现信息内容消费收入超5000亿元。”市经信局相关负责人说。

数字消费基础设施方面,52个市级重点商圈和市内重点景区5G网络全覆盖,获评全国首批“千兆城市”,形成了全球首个“5G+华为河图”智慧商圈北京坊;数字消费内容供给方面,打造“5G+8K”文体直播新生态,积极营造精品原创游戏和电子竞技产业生态,培育形成15家信息消费体验中心,涵盖人工智能服务、反向定制生产、“数字技术赋能+传统零售线下改造”等多个特色应用场景。

加速培育数字经济新业态

轻点屏幕选餐、扫码结账、“秒”出餐……在北京经开区,一批产业园区和写字楼的员工已经实现一日三餐自动“送”上门。

这些无人售卖车个头还没有马路上跑的快递车大。每天一日三餐开餐前,它们就成群结队地从停车场出发,装着满车的美食奔向上班族。全程无人驾驶,遇到红绿灯、行人、前车都能自动避让。“按照计划,今年下半年公司第四代全栈式软硬一体无人车将量产下线,在线运营的无人车数量将达到千辆规模。”研发运营这款无人售卖车的新石器公司市场副总裁刘明敏介绍,无人车团队通过持续的硬科技探索迭代研发,在无人车成本大幅下降的情况下,性能提升了近3倍,人车“协同”的效应逐步显现。

无人驾驶的提速,得益于北京加快布局智慧城市建设,夯实新型数字基础设施。市经信局相关负责人说,到一季度末,北京5G基站累计建成5.4万个,万人基站数全国第一;完成城市道路智能化改造60平方公里,工业互联网平台数量、接入资源量、国家级智能制造系统方案供应商数量全国第一。

面对新机遇,北京加速培育数字经济新业态。全市近3年数字经济核心产业新设企业年均增长1万家,规模以上核心企业8300多家,约占全市规模以上企业数量的五分之一。今年上半年,北京市数字经济实现增加值8381.3亿元,同比增长4.1%,占全市GDP的比重达到43.3%,核心产业增加值4899.5亿元,同比增长6.9%。

数字经济人才占比居全国首位

成立全国首家新型数据交易所,首次对外发布包括全国首发数字交易合约;国家网络安全产业园聚集273家企业,“四梁八柱”企业集聚,新一代信息技术全产业链布局已经完成;全国首个自动驾驶出行服务商业化试点,全球首个高级别自动驾驶示范区推进3.0阶段建设;全国首个、全球最大的智能模型“悟道2.0”发布;百度飞桨平台成为国内服务开发者规模最大、功能最完备的开放深度学习平台……这是北京近两年数字技术和数字产业蓬勃发展的成绩单。

数字经济需要源源不断的科技创新支撑。“本市强化创新引领,构建多层级数字技术创新体系。”相关负责人披露,全市人工智能、区块链高新技术企业数量全国第一,人工智能企业获得融资比重达21.9%,区块链企业获得融资比重达34.3%,城市算力服务网指数、数字经济人才占比均居全国首位。

与此同时,北京聚焦服务企业,持续打造市场化、国际化数字营商环境;积极引导企业数字化转型,催生企业发展新动能,当好服务管家,做好全流程服务;引导外资投向重点领域和项目,拓展外商投资发展空间,推动高端高新产业集聚发展。

相关新闻

数字经济体验周收官

7天销售额近70亿元

2022北京数字经济体验周26日正式收官,市经信局介绍,截至7月26日中午,遍布全市的100余个体验场景共吸引了线下体验、线上浏览、直播观看等近千万人次参与,数字消费累计创造销售额超过69.3亿元,相关搜索引擎的网页结果数已达22.2亿条。

7月20日至26日期间,市民通过现场体验、线上消费的方式,感受数字经济为生活带来的精彩改变和为城市发展带来的全新动能。“体验周用七天的时间再次告诉我们,数字经济已经深度融入到了人们生活的方方面面。”北京市经信局相关负责人表示,体验周发布的数字经济体验场景地图,汇集了全市“100+”数字经济体验场景,可知晓身边的网红打卡地位置;北京市信息消费体验中心的小程序等在线平台,帮助市民在炎炎夏日无需出门就能迈入中意的体验店,走进体验周、感受数字消费。

在线上,此次体验周汇聚多个优质商家,联合京东、小米、多点、值得买、叮咚买菜等平台,发放促消费优惠券,并邀请互联网企业家、流量主播走进直播间进行带货。

在线下,体验周设置数字体验场景和打卡路线。文旅打卡地、青少年数字嘉年华等场所的体验者不断,多条数字科普、数字艺术路线成为体验“热线”,多家信息消费体验中心、多处数字经济体验场景凭借各自的产品特点和技术优势吸引市民浏览。

记者获悉,7天的数字经济体验周虽然落下帷幕,但后续衔接的数字音乐节、探索XR未来产业、电竞大赛等数字消费、数字艺术嘉年华活动将陆续开展。体验周之后,2022全球数字经济大会将于7月28日到30日召开,本届大会以“启航数字文明——新要素、新规则、新格局”为主题,持续助力北京建设全球数字经济标杆城市。

上一篇:市政府党组召开会议 传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

下一篇:市人大常委会召开会议 听取审议城市更新条例草案等议题

友情链接
各区组工