当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

延庆区委组织部召开2022年第8期组工讲堂 持续深入学习贯彻市第十三次党代会精神 为延庆全面融入首都发展提供坚强组织保证

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2022-07-20

7月14日,延庆区委组织部召开2022年第八期“组工讲堂”,区委常委、组织部部长李志遂结合自身学习市第十三次党代会精神体会,从深刻感悟首都北京五年来取得的成就、深刻领会首都北京的执政理念及根本原因、深刻认识未来首都发展的工作思路等三个方面对市第十三次党代会的精神实质和核心要义进行全面深入解读,并围绕为延庆全面融入首都发展提供坚强组织保证提出具体要求。

讲堂中强调:

学习贯彻市第十三次党代会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,不仅要学习入脑入心,更要体现在实际行动上、工作成效上。作为组工干部,要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持组织路线服务政治路线,组织建设服务政治建设,加强组织部门自身建设,高标准完成下半年各项工作,全面提升组织、干部、人才工作质量,为后冬奥时代延庆高质量绿色发展贡献组织力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

讲堂中要求:

一是着力加强组织体系建设,不断建强基层党组织和党员队伍,增强党支部政治功能和组织力。深入实施村党组织分类提升计划,全面加强党支部标准化规范化建设,扎实做好村(社区)“两委”换届选举“后半篇文章”,以党组织书记为重点抓牢“1+3+1”队伍建设。严格规范发展党员,强化党员教育管理,落实“三会一课”、主题党日、党员联系群众等制度,激发党员发挥先锋模范作用。

二是拓宽选人用人视野,提升干部素质能力,打造一支高素质专业化年轻化干部队伍。着眼服务地区转型发展需要,从长远角度统筹谋划好干部队伍建设,打破人员管理权限边界,加强干部专业能力培训,着力破解本领恐慌与能力不足。持之以恒抓好干部日常管理监督,不断强化干部队伍的作风和纪律建设。充分发挥“初心室”自警自省作用,不断增强领导干部党性修养,筑牢思想防线。

三是全面落实北京建设“高水平人才高地”的战略重任,着力激活人才队伍活力。拓展“延庆区青年干部人才库”,用好“人才京郊行”等柔性引才平台,主动对接,畅通人才来延发展的常态化渠道。优化创新创业项目扶持模式,制定人才工作者队伍建设管理办法,完善“人才管家”队伍组织架构,营造有利于人才发展的生态环境。

四是着力加强组工干部自身建设,打造模范机关、过硬队伍。定期对党员干部队伍进行思想状态分析,发挥机关支部引领带动示范作用,从严从实打造“模范机关”。发挥“组工讲堂”“延庆组工”等线上线下教育平台作用,加强干部轮岗交流和顶岗锻炼,扎实开展“业务大练兵”。坚持大兴调研之风,建立健全蹲点调研、常态调研机制,在调研中锻炼队伍能力、考察干部素质、推动工作落实。

上一篇:大兴区委组织部机关党支部举办“讲好组工故事,担当时代使命”主题演讲活动

下一篇:西城区委组织部举办“强国复兴有我”读书分享演讲比赛

友情链接
各区组工