当前位置: > 重要评论 > 正文
重要评论

为高水平科技自立自强和首都发展而努力奋斗

——祝贺北京市科学技术协会第十次代表大会召开

文章来源:北京日报        作者:北京日报评论员        发布时间:2022-07-13

北京市科学技术协会第十次代表大会今天隆重举行。这是在全国科技创新捷报频传、科技工作者以实际行动迎接党的二十大胜利召开之际,首都科技界召开的一次重要会议。我们对大会的召开表示热烈的祝贺,并向全体代表和广大科技工作者致以崇高的敬意!

科协是党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,是推动科技事业发展的重要力量,在首都经济社会发展中具有不可替代的独特作用。第九次代表大会召开五年来,市科协不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用实际行动当好“两个确立”的坚定捍卫者和忠实践行者,在市委的坚强领导和中国科协的正确指导下,以深化改革为重要政治任务和事业发展的重大机遇,进一步增强政治性、先进性、群众性,切实履行“四服务”职责定位,融入首都发展大局,团结带领广大科技工作者为建设国际科技创新中心和促进首都经济社会发展做出了积极贡献。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。当前,科技领域是国际竞争和大国博弈的主战场之一。以习近平同志为核心的党中央全面分析国际科技创新竞争态势,深入研判国内外发展形势,针对我国科技事业面临的突出问题和挑战,坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,明确了支持北京形成国际科技创新中心的战略任务。进一步把思想和行动统一到中央决策部署上来,在建设世界科技强国进程中当先锋、作表率,是北京服务国家发展的重大历史责任,也是北京面对复杂局面育先机、开新局,积极探索首都高质量发展有效路径的重要实践。

百舸争流,奋楫者先。未来五年,是北京率先基本实现社会主义现代化的关键时期。全市各级科协组织要积极响应党中央号召和市委市政府要求,坚持以新时代首都发展为统领,努力为北京建设世界主要科学中心和创新高地贡献力量。要牢记使命担当,积极发挥桥梁纽带作用,引导首都科技工作者和科协干部自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持赋能未来,进一步完善科协组织体系、健全特色人才工作体系,助力北京高水平人才高地建设。要站位首都发展,组织动员广大科技工作者聚焦“五子”联动,解难题、促转移、促转化、助创业、增实效。要致力文明实践,责无旁贷开展科学传播工作,聚焦新一轮全民科学素质行动规划纲要实施,为首都科技创新发展和提升社会文明风尚培育深厚群众基础。要加强自身建设,从严管党治党,锻造过硬队伍,坚持数字赋能,努力向更高水平的现代化群团迈进,打造有温度、可信赖、有活力、见实效的科技工作者之家。

科技工作是首都工作的重要组成部分。全市各级党委政府要高度重视,定期深入研究,加大政策支持和保障力度,大力营造良好科技创新生态。要当好“后勤部长”,关心科技工作者的工作、生活,让广大科技工作者更加舒心、更加踊跃地投身科技创新事业之中。要加强和改进对科协工作的领导,全力支持科协组织依照法律和章程,独立自主开展工作,为科协工作提供良好条件。

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国的号角已经吹响,我们热情期待并且相信,在本次大会选举产生的新一届领导机构的带领下,市科协一定能够坚定不移沿着中国特色社会主义群团发展道路,团结带领首都广大科技工作者,砥砺“以身许国,何事不可为”的勇毅担当,激扬“敢为天下先”的创造豪情,勇立潮头、锐意进取,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

上一篇:我们的防疫措施是最经济的、效果最好的

下一篇:历久弥坚金不换,继往开来续华章

友情链接
各区组工