当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

密云区高岭镇石匣村“产业融合党建共同体”工作法唱响库区保水富民发展三部曲

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-07-12

高岭镇石匣村位于高岭镇西南侧,距离镇政府7.5公里,地处水库一级区,属水库移民村。随着南水进京,水库高程155米以下退耕禁种、退养禁养政策的实施,农民收入锐减。在高岭镇党委的支持和鼓励下,石匣村党支部以“保水、增收、致富”为目标,立足本土资源优势打造特色产业链,创新提出“产业融合党建共同体”工作法,构建起“党组织引领、合作社搭台、党员示范带头、群众参与”的产业发展格局,带动周边水库一级区多个村发展甘薯种植,探索出了一条保水富民发展之路。

因地制宜促转型,组团发展破难题。石匣村党支部多次召开会议,广泛听取党员、村民代表和群众的意见建议。2015年5月,支部牵头与水库一级区大屯、芹菜岭、东关三个村党支部达成组团发展共识,成立了北京石匣碧水甘薯种植专业合作社,带动周边8个村发展甘薯种植,改变了“单打独斗”的种植局面。截至目前,合作社共吸纳高岭镇及周边乡镇8个村206户居民入社,甘薯种植面积达到2200亩,年产甘薯800万斤,解决本村及周边村劳动力就业436人,社农人均年增收约8000元,充分调动了村民发展生产的积极性。

凝心聚力谋发展,多方联动聚合力。村党支部依托合作社积极牵线搭桥,探索“农校对接”、“农超对接”形式,与北京农学院、中国农业大学对接,为合作社提供技术指导与服务。合作社积极与生活网、健康网、物美大卖场等销售企业对接,与区政府等部分机关单位食堂“联姻”销售鲜甘薯300万斤。创新销售方式,通过电商销售与直播带货相结合的方式拓宽销售渠道。合作社投资200万元购进甘薯加工设备、甘薯配送车、开办甘薯直营店;投资400万元建甘薯保鲜库,有效解决了甘薯销售和储藏的后顾之忧;建冰冻烤薯加工车间,延长了烤薯保质期,保证了销售品质。通过举办“甘薯收获节”等特色民俗活动和良好的销售口碑打造品牌优势,开发了薯条、薯干等衍生产品,提升产品附加值,延长甘薯种植产业链,2016年成功注册“石匣甘薯”商标。

健全机制谋长远,促进发展常态化。坚持将党小组建在产业链上,依托党员科技致富示范基地,抽调20名精干党员,成立以技术服务党小组和农机服务党小组,为甘薯种植户提供种植管理、信息对接、技术指导、农机保养等全方位服务,与12个能力差、底子薄的种植户结成对子,进行一对一指导帮助,全力解决种植户后顾之忧,构建起“党组织引领、合作社搭台、党员示范带头、群众参与”的产业发展格局。采取“请进来”、“走出去”和“在家门口办班”相结合的方式,通过邀请专家授课、外出学习、现场教学等形式开展实用技术培训,提高了甘薯种植的专业化、技术化水平。

上一篇:顺义区“接诉即办”解群众“急难愁盼”

下一篇:延庆区直机关工委:四项清单提升机关党建规范化水平

友情链接
各区组工