当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二百四十次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第一百八十九次会议召开

蔡奇主持 陈吉宁李伟魏小东殷勇出席

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2022-07-05

7月4日,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二百四十次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第一百八十九次会议召开,传达习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话精神,研究调度疫情防控工作。市委书记、防控工作领导小组组长蔡奇主持会议,市委副书记、市长、防控工作领导小组副组长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席魏小东,市委副书记、副市长、防控工作领导小组副组长殷勇出席。

会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻认识疫情防控是对我们的一场大考,坚持就是胜利;深刻认识当前疫情还没有见底,外防输入、内防反弹压力还很大;深刻认识实施动态清零政策,是党中央从党的性质宗旨出发、从我国国情出发确定的;深刻认识社区是疫情防控的重要基层基础。我们要坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,因时因势不断调整防控措施,最大程度保护人民生命安全和身体健康,维护首都安全。

会议指出,延庆区筛查发现一起由入境隔离期满返京人员引发的聚集性疫情,警示我们疫情溢入是当前面临的最大风险,要严格外防输入。市涉疫风险应急处置机制直接调度,市级力量压到一线,深入细致流调,第一时间排查管控风险点位和人员,坚决阻断病毒传播链条。首都严格进京管理联防联控协调机制要加强统筹协调,各方联动协作,强化力量配备,筑牢首都防控屏障。机场、火车站、进京检查站严格远端管控查验,坚决防止带疫进京。高度关注国内涉疫风险地区,及时动态纳入管控。严格入境人员、物资闭环管理,严防风险外溢。

会议强调,要从严从紧抓好社会面防控,严格小区(村)、单位、公共场所进入查验,高质量做好重点筛查和常态化核酸检测,加强集中医学观察点规范管理,进一步加大老年人疫苗接种工作推进力度。要及时复盘总结疫情防控工作,找问题、补漏洞、强弱项,配强疾控、社区等工作力量,建立健全单位人员基础信息台账,加强应急处置能力建设。严格执行《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,加强政策宣传解读,组织全员培训,让政策直达基层,让每个防疫工作者都熟悉掌握。要严格落实“九不准”要求,防止疫情防控简单化、“一刀切”、“层层加码”等问题。用好12345市民服务热线,对市民涉疫诉求接诉即办。

会议强调,要高效统筹疫情防控和经济社会发展。把稳增长工作放到更加突出位置来抓,巩固疫情防控成果,加强经济运行调度,落实国家和我市稳经济一系列政策措施,加大重大项目、重大工程推进力度,用好“服务包”“服务管家”制度,以稳增长实绩体现抗疫实效。

上一篇:市政府召开常务会议 抓好市党代会精神传达学习落实 奋力推动新时代首都发展

下一篇:陈吉宁:深入落实市党代会部署要求推动医药健康产业创新发展

友情链接
各区组工